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2004.01.11

ヤーコン

友達からヤーコンが届きました。
南米アンデス原産のキク科の植物の球根なのですが、
見た感じは皮が白いサツマイモそのもの。
オリゴ糖が多い健康食品で、糖尿病の方にも良いそうです。

箱を開封して新聞紙の上に乗せたら、
さっそく猫のさくらが調査にやってきて、興味津々!!
画像、ちょっとダジャレが入りました(^^;

ヤーコンはシャキシャキとした歯ざわりと、
さっぱりした甘さが特徴なので、私はいつも生のまま食べます。
香りが無いので、香りのつけ方によっていろいろ楽しる為、
昨日書いた「謎のオレンジ」とあわせてもグッドでした。

普段は韓国風の和え物にして食べることが多いです。
韓国料理のナルムはお砂糖を加えますが、
ヤーコンは天然の甘みがあるので、
その特徴を生かせるナルムは最適と思います。
砂糖を加える必要がありません。

いろいろ試してみましたが、
これが一番お勧めの食べ方なので、是非お試しください。

***ヤーコンの韓国風サラダ***
【材料】
ヤーコン
【調味料】
醤油・ゴマ油・ニンニクのみじん切り・酢・韓国粉唐辛子
砂糖(ヤーコンが甘いので入れなくても可)・スリゴマ
【調理用法】
ヤーコンを少し太めの千切りにし、
調味料を混ぜるだけ。
以上・簡単でしょ(^^)

なお、しゃきしゃき感を楽しむためと、
切ったヤーコンの変色を防ぐため、
食べ際に作る事をお勧めします。
ヤーコンは、水にさらしてしまうとうまみが消えてしまいます。
早めに切っておくならレモンをかけておくのも良いかもしれませんね。

yakon.jpg

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コメント

 こんにちは。ワタシもトラックバックやコメントとかよくわからないので失礼していたらすみません。
 ヤーコン甘いですもんね。火を通したら余計甘くなっちゃって。とほほ。。。でした。
 ワタシは友人から”きんぴらで”と言われたので火を通すもんと思い込んでいたのですが、もしまたもらったら今度はサラダで試したいです。
 でも「甘い~」と騒いでしまったのでもらえるかどうか、、、(¨ゞ

投稿: のの | 2004.01.12 18:56

ののさん、コメントありがとうございます。
これで少しだけトラックバックの意味がわかってきたような気もします。
ののさんのHP「正しいこと」わかったような気がします。
料理好きでも有るので、又遊びに行きますね~

投稿: TOKIKO | 2004.01.13 13:50

お待ちしておりま~す\(^o^)/
ワタシもまた遊びにきますね。

投稿: のの | 2004.01.13 16:59

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