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2004.02.12

創作料理レシピNO.1

★シュウワン水餃子★
シュウマイの皮で作ったワンタンみたいな水餃子でございます。
豚肉と石垣島の香辛料ヒバーチの香りで泡盛にぴったり!
昨夜作って画像を残せばよかったのですが、
食いしん坊なので気がついた時にはもう遅し、
お皿はからっぽだ~(^^;
【具の材料】
シュウマイの皮40枚
豚挽き肉100グラム
長ネギ1.5本みじん切り
しいたけ大3個みじん切り
生姜すりおろし1かけら
【具に入れる調味料】
醤油
オイスターソース
ごま油
片栗粉
こしょうまたはヒバーチ
【付け合せ】
お湯にごま油を入れ茹でたもやしとブロッコリー
あれば香菜
【タレ】
ポン酢
ラー油
ごま油
ニンニクのみじん切り
ヒバーチ(ねければ山椒の粉)
あれば香菜の根のみじん切り
【調理方法】
・たれの材料をあわせておく
・シュウマイの皮以外の材料と具に入れる調味料を合わせて練る
・具の40等分くらいの目安をつけて、シュウマイの皮の中央に具を入れ、生八橋みたいに三角形に包む
・沸騰したたっぷりの湯で2~3分茹で、茹でたもやしの上に盛り付けブロッコリーを飾り、タレをかけて出来上がり。
我が家は食いしん坊なのでこれで4人前。けっこう量がありましたがもっと食べたいと言ってました。
くっつきやすいので、一人前づつ盛り付けてね。
syoku2004.2.11.jpg
ヒバーチ(甘い香りの島コショー)

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コメント

わお!すっごーい!!>TOKIKOさん
私なんて、この頃ぎょうざも手作りしていない
ていたらくですわ~~(~_~;)
参考になります~~

投稿: メイリ | 2004.02.13 00:14

メイリさん。こんにちは。
でもね、私の料理はちょういい加減。
せっかちに、パッパッパと作るほう。
だから調味料の分量は
ほとんど計った事がないの(^^;アハハ
いいあんばいに入れて~って感じ

投稿: TOKIKO | 2004.02.13 16:19

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