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2004.02.19

もつ煮込み

自宅で仕事されている方や、日曜日のお料理に!
調理時間40分、朝作っておくと、夕飯の仕度が楽。
【材料】
豚もつ450グラム
ニンニク3
生姜1
長ネギ

味醂

人参 2本
ジャガイモ 3個
大根 適量
こんにゃく 一枚
味噌 適量
薬味の長ネギと七味唐辛子

1.もつはさっと洗い、たっぷりのお湯で茹で、ざるにあげて洗い、油を手で取りながら食べやすい大きさにカット
2.圧力鍋にもつと臭い消しのためのニンニク(切らない)、生姜の薄切り、長ねぎ(たたくいたの)酒(たっぷり)味醂(好みで)を入れ、圧力が掛かってから15分、火を止めて5分蒸らす。
*その間にジャガイモと人参を切り、こんにゃくは手でカットして下湯でし、台所を綺麗に片付けておく。
3.圧力鍋のフタを開け、ジャガイモ、人参、こんにゃくを入れ、圧力5分加熱、止めて5分蒸らす。
4.フタを開けて味噌を入れ5分煮、そのまま夜までおいておく。
お昼を食べる頃に一度火を入れ、夜もう一度他の夕食の仕度をしながら煮込むとよりいっそう美味しくなります。
motuni.jpg
食卓へ出すとき、長ネギを薬味にのせ、七味唐辛子をかけていただきます。

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