« 火の用心 | トップページ | 簡単料理レシピ(カボチャ) »

2004.03.10

もみじまんじゅう

昨日、広島から帰ってきた友達から「もみじまんじゅう」をいただきました。
「もみじまんじゅう」っていろいろ種類があるのですね(@@)しらなかった。

私が気に入ったのは、
「抹茶」「こしあん」「つぶあん」

でも、息子は「カスタード」ですって。

coco2004.3.10momizimanzyu 003.jpg
左から
「抹茶」「チョコ」「カスタード」「こしあん」「つぶあん」

|

« 火の用心 | トップページ | 簡単料理レシピ(カボチャ) »

コメント

昨年、長男が修学旅行のおみやげに、このもみじ饅頭を買ってきました。私はチョコレートが
美味しかったです。
その長男がもうじき小学校の卒業式。月日の経つのがどんどん速くなっている...。

投稿: なおくん | 2004.03.10 21:53

おやおや!
私の地元銘菓が話題になってますね~。
オーソドックスなのは「つぶあん」「こしあん」
「チョコ入り」「チーズ入り」「ジャム入り」等々
最近では「チョコかけ」「ホワイトチョコかけ」「メイプルシロップ風味」などがありますよ~。

私は「チーズ入り」が好き。
宮島(厳島神社)の参道では「揚げもみじ饅頭」(未食)があります。

投稿: お局様 | 2004.03.10 22:15

なおくん、お局様、コメントありがとうございます~♪

ところで、
チョコにチーズ~~~!?
息子はカスタードだっていうし・・・

饅頭は和菓子だから、
和の食材がしっくりくると思う私は
ハタチだからかい(^^;?

投稿: TOKIKO | 2004.03.11 01:00

追加(^^;
>最近では「チョコかけ」「ホワイトチョコかけ」「メイプルシロップ風味」などがありますよ~。

チョコをかけて食べるの?
ホットケーキに近い感じだから、
メープルシロップをかけるなら美味しいかも。
でも、風味なのか。

揚げたのっていうのは、
あんドーナツみたいなんだろうね・・・

投稿: TOKIKO | 2004.03.11 01:05

もみじまんじゅう大好き!
でも、こしあんのしか知らない~。
そんなにいっぱい種類があるなんて。
あ、でも以前ネットで買ったたい焼きもいろいろあったわ。
カレーたい焼きなんてのまで・・・。

もみじまんじゅう、美味しそうだなぁ。
こしあんが一番だけど、ちょっとチョコと抹茶も食してみたいなぁ。

投稿: うこ | 2004.03.11 01:55

うこさん、こんにちは(^^)
こしあんが好きですか。
もみじまんじゅうのこしあんの「あん」って
普通のあんよりも
白っぽいのが不思議だった。

もみじまんじゅうの感じに近い、
人形焼も美味しいよね(^^)

投稿: TOKIKO | 2004.03.11 11:45

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: もみじまんじゅう:

« 火の用心 | トップページ | 簡単料理レシピ(カボチャ) »