簡単料理レシピ(カボチャ)
簡単にパパ!っと出来て、
しかも美味しく、
栄養バランスもよさそう?な料理です。
【カボチャのベーコン炒め】
[材料]
カボチャ半分
ベーコン100グラム
ニンニク1片
サラダ油
塩
[作り方]
*カボチャを食べやすい大きさの薄切りにし、レンジで8分!
*その間にニンニクをスライス・ベーコンは1センチ巾くらいにカット!
*フライパンに油とニンニクを入れ火にかけ、ベーコンを投入、その後カボチャを投入!
*最後に塩で味付けする。
| 固定リンク
« もみじまんじゅう | トップページ | すごい風だ~ »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
美味しい話題が続くなぁ(爆)
カボチャって普通の煮物しかしないから、
これ、作ってみよう!
確か冷蔵庫にカボチャ半分あった気がするし?
ウチは年寄りと3人なので、
あんまり変わったものは作っても食べてくれないけど、
母もカボチャは好きだから、これはイケそう♪
投稿: うこ | 2004.03.11 01:59
おいしそうだにゃ~~。
しかし、うちの息子はかぼちゃとなすびが嫌い。
#ま、野菜が嫌いなので、苺とパイナップルをかかさないよーにしている
ベーコンは好きなのだが...(悩)
大人はかぼちゃもなすびも好きなんだけどねえ..
しかし、1回つくってみたいレシピだわん♪
なんといっても簡単そうだし(ぉい
投稿: NON@ねころぐ | 2004.03.11 02:58
うこさん、NONさん、コメントありがとうございます~♪
息子さん、カボチャ嫌いかぁ~
かぼちゃのべちゃ!っとした感じがいやなのかな?
もしもそうだったら、
出来るだけ固いかぼちゃを選んで
この方法で試して見てね。
香りがイヤなら、ニンニクを多めに使うか、
カレーパウダーをパッパッパ!
うこさん、
我が家皆カボチャ好き(^^)
カイエンヌパウダーをかけたグラタンとか、
お焼きとか、キッシュとかにしていろいろ楽しんでいます。
カボチャを美味しく煮るコツは、
水を使わないことだよ。
投稿: TOKIKO | 2004.03.11 11:53
えっ、水を使わない事って?
どうやって煮るの??
焦げちゃわないの???
投稿: うこ | 2004.03.11 13:07
うこさん、コメントありがと~(^^)
煮る日の朝か昼ごはんの仕度をするときに
カボチャを切って砂糖をかけておくと、
あら不思議~水が出てきます。
そこへ酒と醤油を入れて煮るってわけ(^^)
水の上がりが少ないときも、
水は入れずに酒で補います。
急ぐときにも水を入れずに酒です。
これでホクホクに仕上がります。
ただし、よ~く様子を見て煮ないと
焦げちゃうから気を付けてね。
私は何度か焦がしてる(^^;
煮上がったら、鍋を振って味をなじませます。
あと、切る時すぐ切れてしまう柔らかいカボチャは
私ごのみでない、柔らかくて味のうすいカボチャです。
かぼちゃに爪を立てると、切れちゃうようなの、
美味しくないです。
お店でやらないように・・・(^^;
以上、そんな事をやりそうなTOKIKOでした。
投稿: TOKIKO | 2004.03.11 18:55
うちの「超簡単かぼちゃレシピ」も紹介しましょう。
1・かぼちゃを(とりあえず半分)種を取って、薄くカット。
2・お皿に並べて、ラップをかけてレンジでちん☆
3・上からマヨネーズかタルタルソースをかけて混ぜる。
あとは、ツナを混ぜるとかレーズンを混ぜるとかは腕の見せ所。
私が結婚して「クリスタル」(婚)な私が、ここまで
「いい料理を教えてくれてありがとう」
と主人の両親から感謝されたことはないという料理です。
投稿: お局様 | 2004.03.11 22:04
今晩、早速「カボチャのベーコン炒め」作りましたよ~。
同じものが出来てるのかどうかはさておき(笑)
美味しかったですよん!
ご飯以前に、つまみ食いで結構パクパクと(^^ゞ
今日はカボチャが半分だったので残らなかったけど、
たくさん作って残ったら、それこそ翌日グラタンにでも化けられそう。
これ、ジャガイモでもいいかもと思ったので、
ジャガイモ大好き人間の父のために、
今度はジャガイモでやってみよう~。
投稿: うこ | 2004.03.11 23:13
書き忘れました(^_^;)
水なしで煮るカボチャ、了解です!
次回作る時は、これでやってみますね~。
投稿: うこ | 2004.03.11 23:16
お局様、うこさん、こんばんは~(^^)
レンジでチン~♪プラスマヨネーズですね。
かぼちゃのサラダは作るけれど、
そんな感じかな?
簡単で美味しくて良いね~
うこさん、さっそくチャレンジありがとう。
美味しく出来て良かったわぁ~
もしも残ったらね、
耐熱容器に残ったのを入れて、
生クリームのみを入れ、
そこにカイエンヌペッパーを振って
190度のオーブンで20分くらい焼くと美味しいよ(^^)
投稿: TOKIKO | 2004.03.12 00:16