納豆
お土産に水戸納豆、
納豆は良くかき混ぜたほうが
ナットウキナーゼとやらの働きが増して良いとか聞きましたが、
私の食べ方は違います。
藁に入った乾燥気味の納豆を
かき混ぜないで箸を使い一粒ずつつまみ、
醤油をチョイと付けて酒の肴にします。
この食べ方だと、醤油が無くても美味しい。
噛めば噛むほど味が出ます。
ネバネバ~じゃないので、
ナットウキナーゼの働きが悪いって?
でも、ねばねばだったら噛まないで飲み込んでしまうでしょ。
粒々状態なら、お口の中でよく噛み締めるから、
それはそれで良いような?
こんな私も、子供の頃はあまり納豆好きではありませんでした。
でも、今は大好き~♪
納豆が食べられない人ってかわいそう。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
私は大阪人なので、納豆を食べる週間もなく、
当然、ずっと嫌いでした。
でも、大人(ちゅーか中年)になって食べられるようになりました!
最初は健康とダイエットのため無理やりで、
オマケにマヨネーズも入れたりして~(笑)
今は、大根おろしとめんつゆを混ぜたものを、
うどんやご飯にかけて食べるのが好き。
まぁ、納豆ラー(?)からしたら邪道でしょうが(爆)
投稿: うこ | 2004.03.11 23:25
ナトラーうこさん、こんばんは(^^)
ナトラーのTOKIKOです。
ある納豆嫌いの方で、
納豆は発酵食品ではなく、腐敗だ!
なんて言う方がいらっしゃいました。
腐敗ねぇ~(^^;
美味しければ腐敗でもいいや、
なんとでもお言い~(^^)
納豆にマヨネーズ
近所のスーパーで試食を勧められた事がありますが、
手が伸びませんでした。
うどんに納豆もやった事がない無いけど、
これは納豆汁っぽくて美味しそうね。
おかゆに納豆はまあまあでした。
納豆のパスタも好きです。
でも、わたしより、うこさんの方が
納豆通だと思った(^^)
投稿: TOKIKO | 2004.03.12 00:27
納豆が「腐敗」でなく「発酵」である証拠は、ちゃんと賞味期限が表示されていることでわかるのだ。
元々腐っているのなら、そんなもの必要ないものねえ。
投稿: ピーちゃんの身元引受人 | 2004.03.12 08:43
ピーちゃん、おはようございます(^^)
「納豆は食べ物でない」ということを語ると、
話が止まらない方がいます。
その方の話を聞いていると、
だだをこねている子供みたいで、
ものすごく面白いのよ(^o^)
投稿: TOKIKO | 2004.03.12 09:40
納豆の話、まぜてまぜて~♪です。納豆大好き!
美味しいレシピ紹介:辛いものが大丈夫な方なら、納豆にキムチを混ぜた「なっとうキムチ」がお薦め。あと、つぶ納豆をたたいて、ひき割り納豆の納豆汁とか。
個人的には大粒の納豆が好きなのですが、なかなか売ってなくて淋しいです。
私もナトラーに加えて下さい、よろしくお願いしま~す♪
「腐敗」が駄目なんて、チーズもヨーグルトも駄目って事ですよね?ワインも飲めないではありませんか?!もったいない!
…な~んて。結局、納豆嫌いなヒトは理屈ぬきでキライなんですよねぇ~(笑)
投稿: まお猫 | 2004.03.12 12:59
そうか、納豆は混ぜないでも美味しいのか。
昆虫フォーラムで納豆の話題が出ると面白いですね。
みんなムキになって来るものね。
投稿: なおくん | 2004.03.12 19:13
ナトラーまお猫さん、こんばんは。
納豆キムチ、私も好きですよ~♪
大き目の大豆といえば、
黒豆納豆も私は好きです。
黒豆納豆の中でも丹波の黒豆を使用した
「がんこ親父の黒豆納豆」
っていうのは美味しかったです。
以前は車で売りに来ていたけれど、
今調べたら、最近はネット販売もしているみたい。
http://www.hapima.com/prd/01000026/01000026A-007-20/">http://www.hapima.com/prd/01000026/01000026A-007-20/
>「腐敗」が駄目なんて、チーズもヨーグルトも駄目って事ですよね?
なんだかわかんないんだけど、
その方に言わせると違うんだって(^^;
投稿: TOKIKO | 2004.03.12 19:16
なおくん、こんばんは~♪
Rさんがココログに来ていたら、
納豆は腐敗だ~~~!!!って、
ムキになって反論してくるね(^^)
黒豆納豆は、とくに混ぜないで食べると美味しいです。
私にとっては ですけど。
投稿: TOKIKO | 2004.03.12 19:21