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2004.03.13

常備食(エゴマの葉)

健康に良いと言われているエゴマの葉、
ちょっと癖のあるあの香りが好きです。

韓国料理としてのキムチは見かけますが、
私はシンプルな和風で漬け込んでおきます。

どのくらいの期間持つものなのかはわかりませんが、
食べ終わるまでに3週間以上かかっても
ぜん~んぜん、傷んだ事がありません。
とにかく日持ちします。


タッパーにエゴマの葉を入れ、
醤油と酒を注ぎラップで閉じておきます。
ご飯にクルリンコと巻いて食べると美味しいです。

syoku2004.3.11 002.jpg

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コメント

わー。エゴマだあ♪
私はこれをキムチにして漬けて食べてたです。
って、もうそれは10年ぐらい前の話なのだけどね。^^;
今年はエゴマ育ててみようかなー。

投稿: 黒陣馬 | 2004.03.13 16:48

黒陣馬さん、コメントありがとうございます~♪
エゴマの葉のキムチ、美味しいですよね。

私はいつも買ってきていますが、
黒陣馬さん、育てるの?
たくさん取れすぎたらちょうだい~
なんちゃって(^^)

投稿: TOKIKO | 2004.03.13 19:37

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