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2004.03.17

常備食(ひじきの煮物)

昨年の健康診断で、悪玉コレステロールが多めなのを知り、
ひじきの煮物を冷蔵庫に保存しています。

「ひじきの煮物?面倒!」
と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、
茹でただけでもサラダになるし、
意外とお手軽に料理できます。

煮るのもあっという間に煮えてしまう。
私の場合は手ぬき料理だからかしら(^^;

ひじきには、長ひじきと芽ひじきがありますが、
茹でてドレッシングをかけたサラダにする場合は、
長ひじきのほうが食べやすいです。

【ひじきの煮物の作り方】
[材料]
ひじき一袋
油揚げ3枚(厚揚げでもおいしい)
人参
乾燥しいたけ(薄切りの物が早く戻っていい)

調味料は、ごま油、酒、味醂、醤油、好みで砂糖少し。

★上の材料だけでもいいですが、
その他、ありあわせオプション野菜
ごぼう・竹の子・大豆の煮た缶詰・こんにゃくなどなどなど
スイートコーン缶でもKO

[調理]
・ひじきと乾燥しいたけは別々に水に入れてもどしておく。(約30分)
その間に油揚げや残り物野菜をカット。
・フライパンにごま油を入れ、人参、ひじき、他のいろいろ野菜をよく炒める。
・しいたけの戻し汁を投入、酒、味醂、醤油を同じ比率くらいで入れる。
(私はフライパンに早めにぐるぐるっと2回くらい回しいれる)
以上

水はしいたけの戻し汁を入れますが、たくさんいれません。
出汁はしいたけの戻し汁だけでも十分美味しいので手抜きしてとりません。
初めに炒めて置けば、あまり煮る必要なし!
あまり水分が多いと時間がかかっちゃうもんね~♪
syokuhiziki.jpg

ひじきの煮物応用編
ご飯にひじきの煮物と寿司酢を入れて、
市販のお稲荷さん用に煮てある油揚げに詰めました。
syokuhizikiinari.jpg

食パンにシュレッドチーズとひじきの煮物を乗せ、
オーブントースターでチン~♪
syokuhizikipan.jpg

お好み焼きなんていうのもいけるかも。
確か、カルシウムも多かったはず、
ひじき、いいと思いませんか(^o^)

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コメント

チーズとひじきって意外!な組み合わせですね。
試してみます♪

投稿: micio | 2004.03.17 17:35

micioさん、書き込みありがとうございます~♪
朝、冷蔵庫に残っているものを利用し、
時間をかけず、手間かけず、
それでいて栄養バランスが取れる食べ方と思い、
ひじきピザパン作りました。
もしもお口に合わなかったらごめんね(^^)

投稿: TOKIKO | 2004.03.17 19:52

ひじき大好きです。
若い頃(子供時代も)イマイチだったものが、
年を取るに連れ、すごく美味しいと思えるようになりましたね。
ひじきとパンとチーズは、全く脳味噌になかった取り合わせ!
そうかぁ、ひじきの煮物もトーストにしてもいいんだ(笑)
今度作ったら、挑戦してみよう!

投稿: うこ | 2004.03.19 01:26

うこさん、こんにちは。
ひじきトーストって変(^^?
micioさんも意外な組み合わせと
コメントくださったし、
私っておかしいのかしら(^^;

今朝のはなまるマーケットで、
乳製品と醤油が合うと言っていたので、
それからすると、
醤油で煮たひじきと
乳製品のチーズは合う、
バターに醤油もバッチリ合うから、
大丈夫だと思う・・・
なんて、だんだん弱気になるTOKIKOですが、
一度お試しくださいませ~

投稿: TOKIKO | 2004.03.19 09:33

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