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2004.03.19

ワサビの葉っぱ

こんなにたっぷりのワサビの葉を100円で買ってきました。
3センチくらいにカットしてから熱湯を回しかけ、
塩もみしてビニール袋に入れて密封しておくと、
「ツーン、ピリ!」っと美味しいワサビのおひたしが出来上がり~♪
hawasabi_003.jpg

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コメント

「わさびのおひたし」うちの実家でも作りますけど、微妙に作り方が違うので紹介します。

1・ざるでわさびの葉と茎を熱湯にかける。
2・ボールを二つ合わせて、球体状にして水切り。ただし、家の中で一番短気な人間にさせること
3・コーヒーの瓶等密封できる容器に入れて、冷蔵庫で冷やす。


ポイントは(2)なんですよぅ~(^o^)丿

投稿: お局様 | 2004.03.19 22:52

TOKIKOさん、お局様、こんにちは。
ワサビの葉っぱて、食べられるのですね。
なんか美味しそう。この後は、どうする
のですか。醤油を付けてたべるのか、そ
れともこのまま?
しかし、短気な人がポイントになるとい
うのも面白いですね。手早さが大事なの
ですか。

投稿: なおくん | 2004.03.20 10:27

おはようございます。
食べたことないです>わさびの葉っぱ。
家に短気な人がいなかったら・・どうなるのか・・
ちゃちゃ入れシツレイしましたっ!m(__)m

投稿: メイリ | 2004.03.20 10:37

お局様、なおくん、メイリさん、おはようございます。

実は、ここに紹介した方法は、
買ったとき、包み紙に書いてあった方法でしたが、
辛さがほどほどくらいの仕上がりでした。

今まで私がやっていた方法は、
お局さんの方法に近いかも。
初めに熱湯をかけてから、
タッパーに入れて思いっきり振る!
そしてそのまま冷蔵庫に入れておく。

今度手に入ったら、
同じ葉で一度にいろいろ試してみたくなりました。

お局さんの方法は、すばやく水切りしながら
振って辛さも引き立てられそうだから
私好みの辛さになりそう(^^)

今回は葉ワサビでしたが、
花ワサビのほうがもっと柔らかくて美味しいです。
これに鰹節と醤油をかけて食べてもいいし、
塩がきつめならそのままでも美味しいです。
しゃきしゃきしていて、つ~んと香りがよく、
酒の肴にぴったり。
メイリさん、
ムシャラフさんを怒らせてからお願いしましょ~

投稿: TOKIKO | 2004.03.20 11:45

私も、一度安い葉ワサビが手に入った事があるので、試したのですが
「人間性が甘々」なのであまり辛くなりませんでした。
我家にはものすごく短気でカンシャク持ちの弟がいたので(2)は弟の役目でした。
多分、爆発的な瞬発力が必要なのかと・・・・。

みなさん、むしゃくしゃしたときにいいかもしれませんよ~(^o^)丿

投稿: お局様 | 2004.03.20 19:17

お局様、こんばんは。
葉ワサビと花ワサビがあるけれど、
花ワサビのほうが辛みが強いのかな?
今回買ったのは花ワサビとは書いてあったけれど
葉っぱだけでした。
葉っぱだけだと硬いから
強くもむって書いてあったのかな?と
後から思ったりしています。

今夜もまだ残りがあるから、
これからくーっと一杯(*^o^*)
夜中にパンも焼ける予定であります。

投稿: TOKIKO | 2004.03.20 19:57

うちは、どっちかっていうと「茎」を食します。
まぁ、すごく可哀想なんですけど、テーブルに乗っている飼い猫にコーヒーのビンを見せると「なになに?」と近寄って匂いをかごうとするので、おもむろにビンのふたを開ける・・・・。
この間の、柑橘系の皮よりテキメンです。

なんか、可哀想なことばっかりやっていたなぁ・・・。子供時代。

投稿: お局様 | 2004.03.20 21:59

お局様、こんにちは。
ワサビの茎がシャリシャリしていて
一番美味しいね(^^)
そういえば、雑菌用ワサビスプレーありますよね。
テーブルにあれをスプレーすれば、
さくらの足跡を雑菌しつつ、
さくらもテーブルに乗りたがらなくなる!
これ、けっこういいアイディアかも。

投稿: TOKIKO | 2004.03.21 13:08

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