« アルバイト禁止 | トップページ | さくらの毛玉 »

2004.03.24

簡単レシピ(豚肉・長芋)

[材料]
薄切り豚肉・長いも
調味料(醤油・サラダ油・酒・味醂混ぜておく)
[調理方法]
長いもの皮をむいて切り、豚肉で巻く
フライパンにサラダ油をひき、こんがりきつね色に焼く
最後に調味料の酒、醤油、味醂を入れて
照り焼き状態に焼く
(調味料の分量はお好みで。1:1:1くらいだと無難)
                        以上

もう少し手を加える時間がある場合は、
薄切り豚肉の上に大葉をのせ、たたいた梅を塗り、
その上に長いもを乗せてくるくる巻いたものを焼きます。

反対に、巻く時間も惜しむ場合は、長芋だけきつね色に炒め、
最後に調味料を入れて味付けしただけでも美味しいです。
肉を加えて炒めてもOK。


長いもは炒め料理にも向いているようで、
長いもから出るぬめり成分で、
仕上がりのつやがとてもよく、味がなじみます。

syo2004.3.5 002.jpg

|

« アルバイト禁止 | トップページ | さくらの毛玉 »

コメント

簡単レシピ、参考になります。
なんと言っても、この私にも出来る簡単さが嬉しい(笑)
豚肉は大好きなので、これも絶対作ってみますね。
あと、コンニャクのも。
鷹の爪の代わりに七味でもいいかな?

投稿: うこ | 2004.03.24 01:27

うこさん、コメントありがとうございます(^^)
時間がたっぷりあって
好きな材料で思う存分料理を楽しむのもよいけれど、
毎日家事や仕事をこなしながら
献立を考えて料理するのって大変なので、
ついつい簡単に料理する方向へ走ってしまいます(^^;

いつもは紫蘇と梅干を入れていたのですが、
昨夜はほんとうに時間がなくなってしまい、
豚肉を巻いただけで焼いたら
これでもいけるじゃない~
てことで、書き込んでおきました。

蒟蒻にせよ、豚肉まきにせよ、
作りたてが一番美味しいよね(^^)

七味は香りがよいから、
最後にパッパッパって振りかけたらよいかも(^^)

投稿: TOKIKO | 2004.03.24 23:01

おいしそー♪
長芋ってそうやっても使えるんですねえ。φ(..)めもめも
今まで芸がなくて短冊だけで食べてた。(汗
今度作ってみます、ありがとう♪

投稿: 黒陣馬 | 2004.03.25 15:11

黒陣馬さん、こんにちは。
長いもはピューラーでむけるし、
火の通りも早いから、
忙しいときは助かる(^^)

フライパンにごま油をひいてね、
大きめに切った長いもを炒め、
酒と味醂と醤油をジュワーって
入れちゃうわけ。
器に入れて、
仕上げに七味唐辛子をパパッパ!
10分で出来ちゃう~♪

投稿: TOKIKO | 2004.03.25 19:42

はやくこれやりたいやりたいって思ってて、やっと昨日、作ったよぉ。(^^)
息子にも大満足の一品となって、お弁当のおかずにも大喜びされましたです。(^^)

投稿: 黒陣馬 | 2004.04.17 00:17

黒陣馬さん、おはようございます。
美味しく出来てよかったわん~♪
長いものでんぷんで味が絡み付いて
お弁当にもぴったり(^^)
毎日お弁当作ってらっしゃるのかしら?
うちの息子がいちばん喜ぶお弁当のおかずは冷凍食品(^^;
でも、コロッケなどはいつまでもカリカリしていて
確かにあれは優れものだと思う。

投稿: TOKIKO | 2004.04.17 09:25

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 簡単レシピ(豚肉・長芋):

« アルバイト禁止 | トップページ | さくらの毛玉 »