« アボカドの食べごろ | トップページ | あのぉ~出かけるんですが・・・ »

2004.03.25

簡単レシピ(アボカドときゅうりのサラダ)

ウダウダHAPPY♪のうこさん につづいて、
私もアボカド料理アップ!

新宿にあるDUGというジャズのお店で出しているサラダをまねて料理しました。
簡単でとても美味しい料理です。
DUGは、写真家の素敵なマスターさんが経営しているお店です(^^)
[材料]
食べごろのアボカド1個・きゅうり1本・梅干2個・のり
[調理方法]
アボカドときゅうりを食べやすい大きさの乱切りにし、
種を取り包丁でたたいた梅干とあえる。
食べる間際にちぎったのりをたっぷりかけ、食卓へ出す。

|

« アボカドの食べごろ | トップページ | あのぉ~出かけるんですが・・・ »

コメント

先の記事と一緒にコメント~♪
今日もマグロアボカドなめたけ食べました(笑)
次回のアボカドはこのレシピで食べてみますね。
先日来3回目のアボカドだったけど、
2度目のはかなり熟れていたけど、黒くはなってなかったし
筋もなかったって事は、まぁ食べ頃の範疇だったのかしら?
今日のは一番の食べ頃だったかも。
半分に割ったあと手で皮も剥けたし。
いつぞや「あるある大事典」で、アボカドの効能?ってのをやっていて、
内容は憶えてないけど健康にはよかったんですよね(爆)

投稿: うこ | 2004.03.25 22:59

うこさん、こんにちは。
ビタミンたっぷり、
毎日半分食べるとよいとか聞いた事があります。

半分に切って、種の入っていたくぼみ、
真ん中にご飯を入れてワサビ醤油で食べる方法、
「はなまるマーケット」で紹介してた事がありましたが、
これ、バランスのとれた究極の手抜き料理かもね(^^)

投稿: TOKIKO | 2004.03.26 08:43

これは簡単そうですね。今度やってみよう!
ところでTOKIKOさんの書かれているお料理に似てますが、私の知ってるお料理の美味しい居酒屋(とってもオシャレ)さんでは「アボガドの握り」を出してくれます。マグロのトロみたいで結構オツな味です。

投稿: みるきい | 2004.03.26 15:10

みるきいさん、こんばんは~♪
「アボカドの握り」
カリフォルニア巻きっていうやつですね(^^)
まだ食べた事がないので、
今度チャレンジしてみよ。

投稿: TOKIKO | 2004.03.27 00:45

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 簡単レシピ(アボカドときゅうりのサラダ):

« アボカドの食べごろ | トップページ | あのぉ~出かけるんですが・・・ »