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2004.03.30

大吟醸の新酒粕(旭正宗)内木酒造

今朝のウォーキングの帰りに旭正宗の酒蔵に立ち寄り、
大吟醸の新酒粕を買ってきた。
毎年新しい酒粕が出ると看板が出ている。

早速甘酒にして飲んだら、
新しい酒粕なので米のつぶつぶが柔らかく、
香りもよくとても美味しい。
ちょっとまだアルコール分も含んでいるような?
おなかがぽかぽかしている(*^o^*)

そのままかじってもいいくらいのお味、
三平汁でも作ろうか、それとも魚介類をつけようか。
白身魚の粕漬けは美味しいけれど高いから、
最近安いイカを買ってこようかしら。

sakagura2004.jpg
1画像*酒蔵の母屋
2画像*「新酒粕あります」の看板
3画像*大吟醸の新酒粕600円1キロくらいかな?
     その他の酒粕は400円でした

[酒粕入っている袋に記入されていた内容]
酒粕100グラムの栄養は、
たんぱく質として納豆100グラム、卵に2個、牛肉豚肉70グラム
味噌の1.5倍に相当。(塩分が無いから高血圧者にもよい)
ビタミンとしてB1.B2もやし100グラムに匹敵
B1はリンゴの約5個分、B2は牛乳100CCに相当。
この他にビタミンB6が多く(0.3ミリグラム)これは美容にとてもよいとされている。
カロリーは203カロリーです。

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コメント

うわぁぁ、うまそぉぉぉ♪
酒粕ってねえ、海外に住んでたら日本を思い出して落涙するものの1つなんですよ。w
そうかー、古い酒粕あるんだけど、魚を漬けるという手がありましたね。φ(..)めもめも
粕汁ばかり作ってた時があって息子からギブの声が。w

投稿: 黒陣馬 | 2004.03.30 22:15

粕汁大好きなんですよお。ところがだんなさんが嫌いで・・先日出張だったので、シャトルシェフでなべいっぱい作ったら・・・
アルコールが抜けてなくって・・・酔っ払いましたあああ!小さい頃は焼いて砂糖つけて食べてました。

投稿: nao-nao | 2004.03.31 08:47

こんちは!ウチはnao-naoさんとこと逆で、旦那さんが大好きなんです。でも私がどうもダメで・・。粕汁の美味し~ィ作り方もしよければ教えてくださ~い(*^0^*)/

投稿: みるきい | 2004.03.31 10:14

黒陣馬さん、nao-naoさん、みるきいさん、こんにちは~
実は息子が酒粕を好まないので、
酒粕を使った汁物を最近作って無いのです(^^;
甘酒すら飲んでくれないの。

でも、もうそろそろ大人の味も楽しんで欲しいので、
近々チャレンジしてみますね。

酒蔵の奥様に聞いたのですが、
油の多い鮭を使用するときには、
一度焼いたほうが生臭みが消えると教えていただきました。
私は鮭の焼いたかおりが好きなので、
これはいいかも(^^!と、思ったTOKIKOです。

以上、甘酒を飲みながらの書き込みでした。
この酒粕はほんとに柔らかくて旨い!
ぜんぜんボソボソしてないんですよ~♪
(*^o^*)ウイ!仕事しなくては。

投稿: TOKIKO | 2004.03.31 14:58

TOKIKOさん、甘酒いいなあ・・♪(でも沢山飲めない私)
私は鮭の粕汁はどちらかというと苦手でした。でも一度やいてみたらいいんですね!やってみます。
みるきいさん、私はいつもはベーコンでつくります。あとはこんにゃくとうすあげとねぎ・にんじん・大根かな。味付けは適当でございます・・(笑)

投稿: nao-nao | 2004.03.31 16:29

粕汁に甘酒ですか。
大吟醸の酒粕で作ったら美味しいのでしょうね。
私、子供の頃はどちらも苦手でした。でも、一度
とても美味しい粕汁に出会ってから、苦手は消え
ました。小さい頃食べたのは、うま味が足りなか
ったのですね。
甘酒はですね、学生の頃、京都の某有名店で作っ
ていた事があります。といっても、ただのお手伝
いですけどね。そこでは、酒粕ではなく米に麹を
まぶして、発酵させて作ってました。夏だったの
で、発酵室で汗だくになっていたのが懐かしいで
す。

投稿: なおくん | 2004.03.31 18:09

ウフフ・・甘酒美味しそうで何よりですね(^^)

nao-naoさん
う~ん、(@@)ベーコンがお出汁になるのかな?コクがでそうですね。ビギナーでもとっつきやすい感じかも?ですね。良い粕汁が手に入ったらやってみよう!  ありがとうございます(^^)/

投稿: みるきい | 2004.03.31 20:10

nao-naoさん、先ほど書きそびれてしまいましたが、
>小さい頃は焼いて砂糖つけて食べてました。
これ、私の買ってきた酒粕で作ったらおいしそう(*^o^*)
酒粕にベーコン、洋風ですね。
試してみます。

なおくん、今回買ってきたので甘酒を作ると、
その作り方、米に麹を入れて作った甘酒に近く仕上がります。
米粒がとても柔らかくてまろやかなの。
こんなに美味しい酒粕が近場にあったなんて
幸せだわぁ~♪
これをカキコしながら
また飲み始めてしまった甘酒でございます(*^o^*)

これから、焼いて砂糖も試してみよっと!

投稿: TOKIKO | 2004.03.31 21:39

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