白い幼虫とタピオカ
ままログのcomさんの記事を読み、
大手デパートの最上階にある中華料理店で、
カリフラワーの料理を頼んだら、
たっくさん白い虫さんが付いていた事があったのを思い出してしまった。
「虫がいっぱい付いてるよ。」と、お店の方に話したら、
ココナッツミルクにピオカを入れたデザートをサービスしてくれた。
でもねぇ~
そのタピオカを口に入れるたび、
白い虫さんがお腹のかなで、
「なかま~なかま~♪」
と、言っている気がしたよ(^^;
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ぎゃーそれは許せない!!
実家で栽培されて自分で調理した料理なら目をつぶるけど(勝手…)、お金払って食べてるモノにムシ入ってたら絶対ヤダー!
しかし、同じモノを弁償じゃなくて代替品でごまかしか!?
投稿: com | 2004.03.31 22:06
うぎゃ!
虫がついてる野菜は安全なんでしょうけど。。。
虫がキライなわたくしはダメですっ!
ずいぶん前、妹が食べていたブロッコリーに青虫が・・・。
それ以来、ブロッコリーは苦手です。
白菜とかの葉モノに、たま~に黒くて小さい虫がいますが、
見つけてしまうとその日は食べれない・・。
老眼気味の母が料理した時はちょっと心配になったり。
投稿: まりも | 2004.03.31 23:19
むかしむかし...
大学生のころ、クレソンを束でかってきて、コップにさしていたら
なんだか、いきいきしてしまって、水栽培のようになり
御機嫌にいきているなあとおもったら
ある日、小さい卵がくっついているのを発見。
ちいさいちいさいかわいい青虫になった。
で、そのままずっと置いていたら、青虫はクレソンだけを食べ
ちょっとずつ大きくなり、小さいさなぎになり、
ある日、小さいモンシロチョウになりました。
窓から逃がしてあげましたが、その後、モンシロチョウはどうなったかな。
本当の話です。(^^)
投稿: NON | 2004.03.31 23:46
うわ~、そりゃエグイっ!
comさんの言うとおり、お店でそれは許せないなぁ。
たとえデザートをオマケしてくれても~!
お代金タダにしてくれたら許す(笑)
投稿: うこ | 2004.03.31 23:59
comさん、まりもさん、NONさん、うこさん
コメントありがとうございま~す♪
comさん、あれ代替品だったのか。
タピオカが虫の卵に見えそうな(^^)
まりもさんは虫がダメなのね。
じゃ、当然イナゴの佃煮もダメなのかな?
私はつい最近食べられるようになりました。
NONさん、やはり男の子のいる母親、
私も同じ事をしそうです。
マンションの1階に住んでた頃は、
アゲハの幼虫飼育をしていました。
黒くて小さな幼虫から飼いはじめ、
緑の青虫になって、蛹になって、
そして綺麗な色の羽を広げたときは感動します。
でも、そんな事をしていたら、
庭の山椒の木がまるはだかになりました(--;
うこさん、
私は代金を支払ったのだろうか、
忘れてしまったけれど、
確か支払わなかったような・・・
投稿: TOKIKO | 2004.04.01 10:19
イナゴの佃煮は、足だけ食べた事があります。
おなかの部分はダメそうです。
その当時は虫さんと遊んでましたけど。
いつから嫌いになったのか・・・?
高校生の頃、保育園にボランティアで行った時に、
クワガタ攻撃されました。
嫌いじゃないフリをしていましたが、肩に乗せられ顔がひきつっていたようです・・・。
男の子の母親になったら、やっぱり虫と仲良くしないと
いけないんでしょうね。(^_^;)
投稿: まりも | 2004.04.01 15:05
まりもさん、こんばんは~♪
私も以前は足しか食べられませんでした。
でもね、胴体を食べてみると、
海老よりもカリッとしているのよ(^^)
ところで私、
5年以上前からクワガタ飼育していま~す(^^)
投稿: TOKIKO | 2004.04.01 22:16
えっ!?
胴体って内臓がぶにょって出るんじゃないんですか!?
へぇ~カリッとしてるんですか~。
それなら考え直そうかしら。。。
投稿: まりも | 2004.04.02 00:21
まりもさん、ぶにょなんて出ないから大丈夫だよ(^^;
以前、イナゴのカレーフレーバーとか
醤油フレーバーを作ってくれた方がいらっしゃいました。
ちょっとレアなのがあって美味しいとはいえなかった(^^;
投稿: TOKIKO | 2004.04.02 09:10