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2004.04.15

南風の沖縄そば(ソーキそば)

鰹出汁が効いた沖縄そばは、
昔沖縄で食べたソーキそばよりもさっぱり目、
鰹の香りがとてもよく、美味!
香りの良いヒバーチをかけて食べました。

今日は、ピーナッツ豆腐付き、
この豆腐は胡麻豆腐のピーナッツ版という感じ。
ピーナッツのコクがなかなか良いです。
泡盛飲みながら、酒の肴にしたい(^^)
2004.4.15 002.jpg

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コメント

「ギャラリー南風」のコメント欄に、
小麦粉で作ったそばって書いてあったけど、
ラーメンとはまた違うの?<麺
麺類大好きなので、気になるわ~。
そういえば、楽天に沖縄のお店あったなぁ。

投稿: うこ | 2004.04.17 02:59

うこさん、おはようございます。

確かラーメンはかん水が入っているんだよね?
で、黄色いんだったっけ???
沖縄のそばは入っているのだろうか・・・
黄色くないです。
麺は細いうどんにも似ているけれど、
チュルンとはしていないんです。
くねくねしてます。

汁は、鰹だしのラーメンと関西風のうどん汁を
足して割った感じ・・・かも(^^;
説明難しいです。

この麺で作った焼きそばメニューもあるのですよ(^^)

投稿: TOKIKO | 2004.04.17 09:37

うこさん、こんばんは。
今日、ソーキそば内容を見せていただいたら、
小麦粉、かん水、塩でした。
生麺の回りには油が付いていて、黄色っぽかったです。
って事で、↑のレスは間違えだらけだった(^^;

投稿: TOKIKO | 2004.04.17 20:51

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