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2004.04.22

ゴーヤ チャンプルー

八百屋の店先でゴーヤを見かけられる季節になりましたね。
そこで、今夜のおかずはゴーヤチャンプルー!
私は高温でシャキッと炒めたゴーヤが大好きです。

今日は普通の方法でゴーヤチャンプルーにしたのですが、
(そこのあなた、普通にってわかるよね(^^))
その中での一工夫は、鰹節を使うこと。
沖縄産の荒削りな鰹節を最後にたっぷり入れて炒めました。

この方法は、沖縄料理の「南風」さんに教えて頂いたのですが、
とても美味しく仕上がります。
baibai2004.4.21 001.jpg

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コメント

TOKIKOさんおはようございます♪

ゴーヤは夏バテの胃腸を元気にしてくれるし
苦みが美味しいですよね!
かつを節を入れるんですか~(。。)〆フムフム
それとこのお皿とお料理がとってもマッチングですね☆

投稿: みるきい | 2004.04.22 07:26

みるきいさん、おはようございます。

夏ばての胃を元気にしてくれるのですか。
最近胃の調子が悪いって言っている夫に食べさせよっと!
ゴーヤのかき揚げも美味しいよね(^^)

投稿: TOKIKO | 2004.04.22 10:47

私もゴーヤ大好きぃ。
ちゃんぷるぅも大好きぃです♪
かつおぶし、そのためにたくさん買ってある。(笑)

投稿: 黒陣馬 | 2004.04.22 13:33

黒陣馬さん、こんばんは~
鰹節を入れるのは常識だったのかな(^^;

私はゴーヤのみを炒めて皿に盛り、
鰹節をふりかけ、醤油をかけて食べるのも好きです。
でも、苦いのが苦手な方に、
ブーイング~された(^^;

投稿: TOKIKO | 2004.04.22 23:53

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