おきゅうと
今夜は酒の肴に「おきゅうと」を出した。
夫は初め刺身蒟蒻と勘違いして口へ運び、
「なんだこりゃ~?」
夫はいつも、食べた事がある食品でもすぐ忘れて
「これ初めて食べた。」
と、言う。
ふぐやフォアグラも毎回、
「初めて食べた。」と言うの(^^;
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今夜は酒の肴に「おきゅうと」を出した。
夫は初め刺身蒟蒻と勘違いして口へ運び、
「なんだこりゃ~?」
夫はいつも、食べた事がある食品でもすぐ忘れて
「これ初めて食べた。」
と、言う。
ふぐやフォアグラも毎回、
「初めて食べた。」と言うの(^^;
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コメント
ひゃー。はじめて知りました。
検索してみて、なるほど正体がわかった。
投稿: 黒陣馬 | 2004.04.23 11:42
TOKIKOさん得意の謎の食べ物ですね。
何でも初めて食べたと思えるのってある意味幸
せなような気がします。だって何を食べても、
「こんなものか」じゃつまらなくないですか。
毎回感動を味わえるなら、それも良いかも。
投稿: なおくん | 2004.04.23 20:41
黒陣馬さん、なおくん、こんばんは(^^)
黒陣馬さん、
私もおきゅうとを始めて食べたのは、
5~6年前だと思います。
あまり見かけませんよね?
食べた感じは、海草の香りがする
粒子があらっぽい寒天っていう感じ。
見た目は韓国のムに似ていますね。
なおくん、高級品のフォアグラやふぐ食べた時くらい
普通覚えてると思うんですがね(^^;
私としては、高級品を食卓へあげるのはもったいない~
投稿: TOKIKO | 2004.04.23 23:08
これは・・何から出来ているんですか~??
投稿: みるきい | 2004.04.24 11:36
みるきいさん、こんばんは。
主原料は海藻らしいです。
私が買ったものには大豆とも書いてありました。
これは間違えなのだろうか?
実は私もよくわかっていません(^^;
もしも見かけたら、一度てべて見てね~
投稿: TOKIKO | 2004.04.25 00:18
私も、名前しか知らなかったのですが、
おきゅうとは、福岡で多く食べられ、
エゴノリから作るのだそうです。
http://www.nhk.or.jp/t-shinseiki/back/furu18.html">http://www.nhk.or.jp/t-shinseiki/back/furu18.html
投稿: なおくん | 2004.04.25 22:06
なおくん、こんばんは。
おきゅうとの作り方のHP紹介ありがとうございます。
寒天みたいに固まるのですね。
私が買ってきたのは、山口県産でした。
生のエゴノリも見てみたいね(^^)
投稿: TOKIKO | 2004.04.25 22:20