蕗の美しい茹で方
八百屋で、太くておいしそうな蕗を見かけたので買ってきました。
蕗は持ち運びが大変なので、半分にカットしていただき持ち帰ります。
葉っぱもしっかりゲットです。
鮮やかな色にシャキ!っと茹で上がった蕗は、
サラダにして食べても美味しいし、鰹節を乗せておひたしにしてもグッド!
買って来たら冷蔵庫に保存する前に茹でてビニール袋に保存し、
食べたいときに食べたいだけ出して使ってます。
斜め切りにした蕗とカニかまぼこを合わせ、
中華ドレッシングをかけただけでも美味しいよ。
[私の蕗の茹で方]
1.でっかい鍋にたっぷりの湯を沸かす。
2.その間に蕗を鍋に入る長さにカットし、
まな板の上でたっぷりの塩を使い板ずりする。
3.1~2分さっと茹でる
4.冷水の中で端っこから筋をとる。
このとき端の筋だけ全部あつめておいて一気に全部ヌードにします。
このほうが早い!
蕗のおひたし
(削除したい画像に新しい画像で上書きしました。
黒陣馬さん、成功だよ~♪
ひでさん、蕗の画像だけお届け!)
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コメント
おー!!
蕗をサラダにするのですか。
ぜひその辺に生えている蕗をとってやってみまーす。
投稿: NYAN | 2004.04.02 16:55
NYANさん、コメントありがとうございます。
実行する前にカキコしておかないとまずい事になる(^^;
八百屋で売ってる太い蕗はアクが少ないですが、
そこいらへんのはアクが強いからサラダには不向きかも。
どうしてもサラダにする!って事ならば、
茹でるときに重曹を耳掻き一杯湯に入れて茹で、
水を何度も取り替えながらアクを抜いてからにして~
じゃないと、めちゃくちゃ苦いと思うのであります(^^)
投稿: TOKIKO | 2004.04.02 17:44
こんにちは。
蕗ですか、美味しそうですね。
もう何年もお目にかかってません。
ところで、
>画像は消せないとわかったから、必要ない画像はやめとこ
これですけど、メモ帳とかで同名の空ファイル(0バイト)を
作ってアップロードすると、上書きの警告が出ますけど、
元ファイルは0バイトになりますよ!
僕は最初の頃、物凄くデカイ写真をアップロードしてて、あっという間に容量が終わりそうになってしまったので、同じ方法で、サイズを小さくした写真を再アップロードして、容量を稼ぎました!
投稿: ひで | 2004.04.02 18:40
ひでさん、こんばんは。
アドバイスありがとうございます(^^)
で、早速試してみました。
初め0バイトにしたら
ファイルが指定されていないというコメントが出たので、
思いっきり小さくしたらこんな感じになりました。
笑われそうですが↓
http://tokiko.cocolog-nifty.com/gallery/2004/02/post_24.html
たとえば、もともとあったページから画像をはずしておいて、
はずした物と同じファイル名を付けた
違う画像を上書きのアップロードをし、
それを新しいページに貼り付けたらどうなんだろう?
仕組みがわかってないので、
おかしな事を言ってるかも?のTOKIKOです(^^;
詳しい方、どうでしょ?おしえて~
やってみればいいのか(^^;
投稿: TOKIKO | 2004.04.02 21:24
詳しい説明ありがとうございます。
やっぱり売られている蕗は灰汁が少ないですか。
地の野菜はにんじんにしろピーマンにしろものすごくにおいなどがきついですものね。
注意してやってみます。
でも、我が家は結構にがいものや癖のある野菜が大好きなんです。
春になると、ぜんまいやわらび、タラの芽に蕗の薹と山菜づくし。
もうすぐタラの芽がでるかな。楽しみ。
投稿: NYAN | 2004.04.02 21:56
蕗、大好き~。
サラダで食べるなんて思ってもみなかった!
サラダ・・・マヨネーズで?
子供の頃、母は鯛の子?と煮てたかなぁ。
その時分は、こういうものはあんまり好きじゃなかったんだけど、
歳を取ると、好みって変わりますね(笑)
投稿: うこ | 2004.04.03 15:45
うこさん、マヨネでも美味しいよ(^^)
マヨネ+ごま油+粉唐辛子
マヨネ+梅酢
マヨネ+みじん切りのサラダタマネギ
なんていうのもやった事あります。
投稿: TOKIKO | 2004.04.03 20:13
>TOKIKOさん、
画像の件だけど、おっしゃってること、できると思いますよ。
画像を外すっていうのって、記事の作成画面の画像のイメタグ
(img src="">みたいなやつ)を外すっていう意味でしょ?
それでOKだと思うよぉ。(^^)
で、蕗をサラダかー。おいしそぅ。φ(..)めもめも
投稿: 黒陣馬 | 2004.04.03 20:25
黒陣馬さん、成功しました(^^)
投稿: TOKIKO | 2004.04.03 21:00
いいなぁ~、美味しそうですね。
ごちそうさまです!
投稿: ひで | 2004.04.04 00:01