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2004.05.14

さくらの葉の塩漬け*その後

4月23日に書き込みした「さくらの葉の塩漬け」
漬け込んでから約3週間経ったので、昨夜ちょっと食べてみた。

色は少し変わったけれどグリーンのまま。
香りはとってもよい~♪
一枚取り出して食べてみた。
ちょっと厚みがある感じで硬め・・・

そして味わった。
「モグモグモグ」
「少し苦い・・・・」

苦いゴーヤなどの野菜は好きですが、
桜餅のさくらの葉は苦くないはず(^^;
もう少し漬けておけば柔らかくなり、
苦味が消えるのかなぁ・・・

ふにゅさんのところは「おおしまざくらで作った塩漬け」なので、
おいしく漬かるかも?

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コメント

うわ
桜の葉の塩漬けですか。おいしそ。

以前、向島の長命寺でしたっけ、有名な桜餅を食べに行ったことがあるのですが、餅が全く見えないほど大きな桜の葉でグルグルに包まれていて感激した思い出があります。
いいな。桜の葉の塩漬け、大好き。

投稿: ピーちゃんの身元引受人 | 2004.05.14 09:24

TOKIKOさん
トラバありがとうございます。
苦いというのが気になるけど
時間とともに馴染むのかもしれませんね。
ウチのは苦くありませんでした。

投稿: ふにゅ | 2004.05.14 16:04

ピーちゃん、ふにゅさん、こんばんは。
ふにゅさんところのは苦くなかったかぁ・・・
葉っぱの種類によって、味が変わるのかな。
ぴーちゃん、
ふにゅさんのところのさくらの葉の塩漬けのほうが
おいしそうですね(^^)

投稿: TOKIKO | 2004.05.14 20:55

桜の葉の塩漬け・・
とても香りがよさそう~

たしか、S先生から
教えて頂いたのは
八重桜の新葉で作ると
聞いた覚えがあります。

余計な事かもしれないけど・・・(-。-) ボソッ

投稿: MO | 2004.05.16 06:40

MOさん、こんにちは。
香りよく仕上がりましたよ~
魚の塩焼きのなどの時に添えてたい感じです。

おおしまざくらの葉は柔らかく味も良いそうでう、
現在の桜餅はおおしまざくらの葉を使用したものが
主流だそうです。

S先生、八重桜って言ってましたよね(^^)
八重桜はソメイヨシノと比べると柔らかそうだものね。

投稿: TOKIKO | 2004.05.16 18:05

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