« 携帯電話の電源 | トップページ | これ、な~んだ? »

2004.05.15

ひでさんのパルミジャーナ

ひでさんに教えていただいたパルミジャーナ、
今日料理してみました。
トマトのホール缶は、バジリコ入りを1缶と、
普通のホール缶を1缶使用、
2缶使用したので、トマトの色が強い仕上がりです。

モッツァレラチーズはシュレッドタイプを200グラム使用。
(塩分が少しあるので、トマトソースの塩で加減)
パルメザンチーズは、冷凍庫に100グラムくらい入っていたので、
少なめでしたが、おろし金でおろして使いました。

2004.5.15.3.jpg
揚げた茄子をつまみ食いしたら、
メチャクチャおいしい~

2004.5.15.2.jpg
ものすごく美味しかった!!!
我が家の定番料理に決まりです。
皆様もぜひお試しを~

|

« 携帯電話の電源 | トップページ | これ、な~んだ? »

コメント

TOKIKOさん、こんばんは。
トラックバック有難うございます。

美味しいでしょ?
気に入って頂けてとても嬉しいです(^_^)

投稿: ひで | 2004.05.15 21:32

ひでさん、ありがとうございます~♪
とっても、とっても美味しかったです(*^o^*)
途中から、クラッカーに乗せて食べてみたのですが、
それもすごく美味しかった!
カロリー高めなので、
次は一ヵ月後のお楽しみにします。

おもてなし料理にもなるので、うれしいです(^^)

パルミジャーナ・・・
読み直しても、意味わかりましぇんでした(^^;アホかも

投稿: TOKIKO | 2004.05.15 21:56

こんばんは~TOKIKOさん、ひでさん
パルミジャーナ はじめて聞く料理です。
イタリアンですか?
とっても おいしそ~

投稿: MO | 2004.05.15 22:09

MOさん、こんばんは(^^)
ひでさんのことだから、
フレンチかと思ったけど、
これ、やはりどう見てもバリバリのイタリアンだよね。
「家族に今日はフレンチだよ。」
と、言ってしまった(^^;
ま、いっか~

投稿: TOKIKO | 2004.05.15 22:28

>読み直しても、意味わかりましぇんでした(^^;アホかも
ん~、参った!
でもプロの料理人でも分かってない人いるから、いいのよ(^^)
僕はパルミジャーナの本当の意味を書いただけだから...

>これ、やはりどう見てもバリバリのイタリアンだよね。
そうですとも、バリバリのイタリアンです!
食はイタリアにあり!
僕はイタリアンが大好き!フレンチはちょっと...


投稿: ひで | 2004.05.16 08:14

ひでさん、三歩歩くと忘れるトサカアタマのTOKIKOです。
ごめんにゃさい~さくらに免じて?ゆるしてね~
食べる事ばかりに気が行っていて、
目を皿のようにして、レシピを読み直しておりました(^^;
今度は、ペルシャのよろい戸ってどん形なんだろうと、
気になっております。

昔、フランスへ遊びに行ったときに食べたフレンチは
なんとなぁ~く、ぼやけた味でした。
でも、私の好きなラタトゥイユはフレンチだよね?
最近日本で食べるフレンチは美味しい(^^)

投稿: TOKIKO | 2004.05.16 11:12

こんにちは!とうとう作られたのですね!美味しそう~(^^)
揚げたナスって美味しいですよね。つまみ食いしちゃうの分かります。美味しかったそうで良かったですね。私も主人に「いったいいつ作ってくれるんだあ?」って迫られてます・・。

投稿: みるきい | 2004.05.16 17:34

こんにちは~
これ聞いた話なのですが、
イタリアンの流れをくんで
マリー・アントワネットの時代に
宮廷料理として確立されたのが
フレンチだそうです。
だから、フレンチとイタリアンは
切っても切れないらしい・・
同じEUだしね~

投稿: MO | 2004.05.16 17:54

MOさん、こんにちは。

そうか、トマトベースの料理なんかは
見分けがつきにくいものね。

フレンチのシェフを目指す友達がいるのですが、
本来のフランス料理は気取らないものだそうですね。
そんなレストランをいつか作りたいっていっていました。

その方が料理して送ってくれたラタトゥイユを食べたとき、
これ、イタリアン?って聞いたら、
違うって言われちゃいました(^^;

投稿: TOKIKO | 2004.05.16 18:11

みるきいさん、こんにちは~
意外と簡単で美味しかったよ。
途中で出来た揚げ茄子をつまみながら、
ハーブソルトをまぶして
小麦粉漬けてオリーブオイルで焼いたら
美味しいだろうなと思った(^^)

投稿: TOKIKO | 2004.05.16 18:14

トサカアタマのTOKIKOさん、こんにちは。
>ごめんにゃさい~さくらに免じて?ゆるしてね~
大丈夫、大丈夫!

>ペルシャのよろい戸ってどん形なんだろうと、
>気になっております。
うちのそら豆の記事のコメントに、
画像のリンク貼っておきました。見てください!

>私の好きなラタトゥイユはフレンチだよね?
そうです。そのうち関連の記事アップさせて頂きます。
お楽しみに!

投稿: ひで | 2004.05.16 18:56

ひでさん、では飛びま~す(^^)

投稿: TOKIKO | 2004.05.16 22:19

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ひでさんのパルミジャーナ:

« 携帯電話の電源 | トップページ | これ、な~んだ? »