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2004.06.09

梅干日記/2004・№1

今日買い物に出かけると、南紅梅が売られていた。
昨年に比べ、今年は梅が出回るのが少し早いかもしれない。
大きいサイズは1キロ780円、小さいサイズは680円。
毎年我が家では大きいサイズで梅干を漬けるのだが、
今回見た梅は小さいサイズの梅のほうがよく熟しておいしそうなので、
小さいサイズを購入してきた。

実は昨年、熟しきっていない梅で梅干を作り、
仕上がりが硬く満足いかなかったからだ。
もう少し待ち、良い梅を探そうかとも思ったのだが、
作りそびれたくないので買ってしまった。

八百屋さんで聞いたところ、重りが重すぎても硬く仕上がるそうなので、
今年は少し軽めで漬け込み始め、もし梅酢の上がりが遅いようなら重りを足す予定。
梅酢の上がりが遅くてカビたら困るし。

でも、昨年の場合は重りのせいでは無さそうです・・・
いつもはもう一つ小さい重りを乗せ漬け込んでおります。
と、いうことで、早速漬け込みを始めた。
【道具】
漬物用のおもり4キロ
漬物用瓶
爪楊枝
落し蓋
キッチンタオル
焼酎を入れる器
量り
【材料】
南紅梅3キロ
にがりを含んだ塩450グラム
殺菌用焼酎1.焼酎で道具の消毒。
【6月9日】
1.焼酎で道具を消毒する。
2.水洗いした後、爪楊枝の先で梅の枝の付け根をとりのぞく。
3.梅を大きなボールに移し、焼酎を振りかけて振り洗いし、ざるにあける。
4.塩の分量の6割くらいの塩と梅を交互に入れ、一番上に残った4割の塩を振り掛ける。
5.落し蓋をし、重りをのせ、紙で蓋をする。
2004.6.9umebosi.jpg

梅干を漬け始めた方がいらしたら、
トラックバックしていただけると嬉しいです(^^)

梅干日記/2004・№2へ続く

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コメント

TBちょっと待っててねん。
今週木曜日にカリカリ梅とハチミツ漬けようの梅が来て、
来週木曜日に梅干用の南高梅が届く予定。

TOKIKOさんちの梅、ちゃんとした甕につけてもらえて幸せだねえ。(^^)

投稿: 黒陣馬 | 2004.06.09 13:07

こんにちは
家の母も毎年梅を漬けます。
母の場合は長期戦で、梅畑から梅を拾ってきては漬け・赤しその葉を少しずつ揉み・・
今年は沢山漬けると張り切っております。
母の梅にトラックバックさせていただきました。
今年は母の梅干しも観察してご報告します。

投稿: tany | 2004.06.09 13:27

黒陣馬さん、こんにちは。
tanyさん、はじめまして、
トラックバックありがとうございます(^^)

黒陣馬さんは、いろいろチャレンジするのですね。
私は今年何を作ろうかなぁ~♪

tanyさんは自家製の赤紫蘇ですか、
うらやましいなあ。
私は毎年ちゃんと赤紫蘇を手に入れるまで
なんとなく落ち着きません。

梅仕事/2004リンクページ作ろうかな(^^)

投稿: TOKIKO | 2004.06.09 18:02

うわー、すごい。
うちのあたりは梅干の産地で、とっても美味しいのが入手できることもあって、自分ではつけないのよねぇ...。
最近、シンガポールにいっちゃった親友がいて、梅干もっていくのを忘れたというのだが、これ、送れないらしい..(悩

そうそう、シャネルくんのご心配ありがとうございました。
おかげさまで、元気になりました☆

投稿: NON | 2004.06.09 18:30

こんばんは、以外に色々な方が梅を漬けていらっしゃる様で驚きました。そういったやさしい食べ物が今後もみんなに作られ続けると良いですね。

投稿: oui | 2004.06.10 00:00

NONさん、ouiさん、コメントありがとうございます。
シャネル君がパソコンを見ている元気そうな姿見ました。
よかったね(^^)
NONさん、
シンガポールに梅干は送ってはいけないのですか、
知らなかった。練り梅もダメかな?

ouiさん、梅干を漬けると出来る梅酢、
あれをドレッシングにするととても美味しいですね。
梅干とアボカドの組み合わせも大好きです。
我が家は和風と洋風ゴッチャマゼ~(^^;

投稿: TOKIKO | 2004.06.10 12:05

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