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2004.06.15

赤紫蘇ジュースと赤紫蘇寒天

梅干に入れた赤紫蘇が余ったので、
有り合せの材料を使い
赤紫蘇ジュースと赤紫蘇寒天を作った
出来上がった梅紫蘇ジュースは、炭酸や水で薄めて飲む。

ジュース
【材料】
赤紫蘇の葉230グラム
明治屋のマイレモン300CC(クエン酸が無かったので)
グラニュー糖270グラム(我が家には色の付いてない砂糖はこれしかないので(^^;)
水1000CC
【作り方】
1.水とマイレモンを鍋に入れ沸騰したところへ赤紫蘇の葉を入れ2~3分煮る。
2.ガーゼでこす。
3.こした液体にグラニュー糖を入れて25分煮る
4.瓶に移し冷ます。

750CCの瓶に入りきらなかったので、残りのジュースに寒天を入れデザートを作った。

赤梅寒天
【材料】
梅紫蘇ジュース300CC
水200CC
かんてんクック4グラム(一袋)
【作り方】
材料をすべて混ぜ2~3分沸騰させタッパーに入れて固める。
冷蔵庫に入れ冷やし、食べるときに適当な大きさにカットする。

2004.6.15akasisokanten.jpg
固まった寒天をスプーンですくいながら盛り付けました。
上にのせたのは、キャットニップの花。
にゃんこといっしょにベランダでいただきま~す!
さわやかで美味しいよ(*^o^*)

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コメント

いつもいつも美味しそうなの作られますね~スゴイ!いっつも私はみ~て~る~だ~け~(^^)ヾ 器もオシャレ☆

投稿: みるきい | 2004.06.15 18:26

みるきいさん、美味しいよ~
包丁も使わないし、簡単だよ~
レモンでもできるよ~(^^)

投稿: TOKIKO | 2004.06.15 20:26

ねえねえ、この時の残った紫蘇の葉を使って、↓こういうのができるんだって。
捨てるとこないねえ、ほんと。(笑)
http://www.cookpad.com/hikaru/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=132944&Mode=full">http://www.cookpad.com/hikaru/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=132944&Mode=full

投稿: 黒陣馬 | 2004.06.16 14:17

あらら~捨てちゃったよ(^^;
もったいない事をした。

今夜もココログはよいこらどっこいしょ~!!!
もう寝よっと。

皆様、
こういう日に楽しいお話がありましたら、
画像掲示板お使いくださいませ(^^)

投稿: TOKIKO | 2004.06.16 23:07

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