« 里親募集の子猫ちゃん | トップページ | 野生のサクラ »

2004.06.03

簡単レシピ(オイキムチ)

〔材料〕
きゅうり5~6本
リンゴ1個
長ネギ1本
生姜1片
ニンニク1片
塩適量
粉唐辛子適量
〔作り方〕
1.お昼、きゅうりに縦切り込みを入れて塩をふり、
  重石をしてきゅうりをしんなりさせる。
2.夜になったら、リンゴ、長ネギ、生姜、ニンニクを千切りにし、
  唐辛子をまぶしてから塩漬けしたきゅうりの切り込みに詰め込む。
3.詰め込んだきゅうりに塩漬けのときに出た汁をかけ
  重石をして一晩おいたら出来上がり。
  4個くらいにカットして召し上がれ~♪

2004.6.2oikimuti.jpg
今回、きゅうりを先にカットしてしまったので、
千切り野菜を詰め込むのにく苦労しちゃいました(^^;
カットする前に詰め込んだほうが時間がかかりません。
お昼、夜と料理の合間や片付けの合間に作っておくといいですよ。
これ、リンゴの甘みと唐辛子の辛みが美味しいです。
出来るだけ、韓国の粉唐辛子を見つけて使用してくださいね~

|

« 里親募集の子猫ちゃん | トップページ | 野生のサクラ »

コメント

美味しいですよねぇ〜、オイキムチ。私は中に詰め込む野菜に大根と昆布の細切りも入れたり柚子を入れる時もあります。塩は3%〜5%位でしょうか。
これからの時期は胡瓜も安くて美味しいからいいですよね(^^)

投稿: ゆみの | 2004.06.03 20:27

きゃぁ、今ゴハン食べたばっかりなのに、おいしそぅ。
お腹すいちゃう。^^;
さっそく今度挑戦してみます!

投稿: 黒陣馬 | 2004.06.03 21:38

ゆみのさん、黒陣馬さん、おはようございます。

ゆみのさん、3%~5%と数字で表せるのは流石です。
昆布や柚子、和風オイキムチという感じ、いいですね~
ニンニクを入れないで、お正月料理にもなりそう♪
今度試してみます。

辛いもの好きの黒陣馬さんは、
粉唐辛子たっぷりかな(^^)
これを作ると、夏あちこちからきゅうりを山ほど頂いても
あっという間に平らげてしまいます。

投稿: TOKIKO | 2004.06.04 07:54

キムチだ~い好きです!!これも簡単で美味しそうですね(^^)
ところで粉唐辛子って保存どうやってするんですかね?

投稿: みるきい | 2004.06.04 08:26

みるきいさん、おはようございます。

粉唐辛子、私は冷蔵庫に入れて保存しています。
以前室温保存していたら、
ジバンムシらしき虫が住み着いてしまい、
瓶の中で卵を産んでしまい、
幼虫さんが大発生、
そのうち瓶の中で羽化しました。
面白かったですよぉ~(^^)


それにしても、唐辛子を食べて成長するなんて
すごいですよね。

投稿: TOKIKO | 2004.06.04 08:51

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 簡単レシピ(オイキムチ):

» オイキムチ [まんまる日記]
GALLERYのTOKIKOさんがオイキムチを 作っていたので またまたマネっ [続きを読む]

受信: 2004.06.08 21:26

« 里親募集の子猫ちゃん | トップページ | 野生のサクラ »