タイ風簡単レシピ*海老の唐揚げ
タイ風に海老の唐揚げをアレンジしてみました。
簡単なわりには美味しくて、家族にも大好評でした(*^o^*)
【材料】
殻つきの海老350グラム
レッドカレーペースト小袋の1/4くらい
ナンプラー適量
小麦粉
【作り方】
1.殻つきの海老のしっぽのとがったところをハサミで切る。
(ここを切っておかないとはねるからね~)
2.レッドカレーペーストとナンプラーを海老に入れ
手でよくかき混ぜる。
3.フライパンに、海老がやっとかぶるくらいの油を入れて熱し、
小麦粉をまぶした海老を入れてから揚げにする。
(油は汚れるため、使いまわしが難しいので、もったいないから少し使用)
海老の殻が香ばしくて美味!殻は取らずに揚げてください。
パクチーがあれば添えたかったのですが、無かったのでバジルを添えました。
レッドカレーペーストの量は少なめなので、たいして辛くありません。
スイートチリソースを付けながら召し上がれ。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
おいしそうだねえ。
相方がエビに目がないので、こういうの大好きなのよ。
私はといえば欧州でエビ食べ過ぎてアレルギーになっちゃって、
もう食べられない体に。(自爆)
投稿: 黒陣馬 | 2004.07.08 11:39
おいしそ~(お腹が鳴る~)
レッドカレーペースト、買っておこう♪
今度挑戦してみますね!
投稿: tany | 2004.07.08 12:11
黒陣馬さん、tanyさん、コメントありがとうございます。
黒陣馬さんは、猫も海老もアレルギーですか、
両方嫌いではなさそうなので、かわいそう。
では、次は海老以外の我が家の簡単タイ風レシピを
紹介させていただきます(^^)
tanyさん、これビールが進みます(^^)
投稿: TOKIKO | 2004.07.08 12:33
美味しそうですね~! 辛いもの・エビもの・揚げ物に目がないんです。ほんとっビールに合いそうだ。ところでレッドカレーペーストって初めて聞きました。知らんかった……買ってこなければ!
投稿: mokaneko | 2004.07.08 14:48
これは美味しそうだにゃあ(^^)ビールかなりイケそうですね!
投稿: みるきい | 2004.07.08 16:36
mokanekoさん、みるきいさん、
コメントありがとうございます♪
これトリさんで料理しても美味しいです(*^o^*)
その場合は、グリーンが合うかも。
カレーペーストはとっても便利~
投稿: TOKIKO | 2004.07.08 23:32
↑のコメント、ゴメン、ハンドル間違えてるm(_ _;)m
訂正いれますが、もう読まれているかも・・・
こんなドジな私です。
困ったヨッパライだと思いお許しください、mokanekoさん。
今後ともよろしくお願いいたします。
投稿: TOKIKO | 2004.07.09 09:43
あ、わざわざお心遣いありがとうございます♪
なんのなんの~お気になさらずに。わたくし自分でさえ、ときどき見間違うことがあるんですもん(=^^) ローマ字にするとホンにややこしい。よかったらリンク張らせてくださいね~。自分のサイトから飛ぶので、これまでにも勝手に張ってた失礼な前科者ですけど(^^;)こちらこそよろしくお願いします。
投稿: mokaneko | 2004.07.09 12:36