« これ、だぁ~あれ? | トップページ | さくら子玉 »

2004.07.11

パプアニューギニア風簡単コロッケ

昨日テレビでパプアニューギニアの新婚新妻さんが、
旦那様へ朝食を作るシーンを放送していた。
この番組、たまに見るのだが、
新妻さんが作る朝食って毎回豪華!
冷蔵庫の中もキレイに整頓されて食品が入っている。
もろ、取材用って感じ(^^;

昨日の新妻さんは、3品の料理を作っていたのだが、
その中の一品をアレンジして我が家の朝食に作ってみた。

2004.7.11.jpg
【材料】
ジャガイモ
シーチキン
小麦粉

塩&こしょう
【作り方】
1.ジャガイモを茹でてつぶし、シーチキンを混ぜ、塩とコショウで味付けする。
2.丸めて小麦粉をまぶし、油で揚げる。
★油に入れたジャガイモは、周りが固まり始めるまでさわらないこと。
  もしも崩れてきても、箸でさわるとよけい崩れます。


家族の感想は美味しかったとのこと。
でも、息子は
「シーチキンは無くてもいいんじゃない?」
と、言っていた。確かに(^^;

テレビに出ていた新妻さんは、
イモ2種類に、大きな青紫の魚を茹でほぐしたものを混ぜていた。


|

« これ、だぁ~あれ? | トップページ | さくら子玉 »

コメント

私もたまに見ます。
ちょうどこちらも朝食中だと、その豪華さになんともいえない空気が流れます(笑)

投稿: nao-nao | 2004.07.11 14:05

こんにちは!
今日は見なかったけど、たまに見ます、あの番組。
朝から豪華~~って感心しています。

ジャガイモのお焼きみたいな感じかな~美味しそう(^_^)

投稿: メイリ | 2004.07.11 15:59

nao-naoさん、メイリさん、こんにちは。

あの朝食、どうみてもやらせだね。
旦那が奥様に料理を作ってくれる番組を
休日のお昼頃放送してくれたら
とってもうれしいなぁ~(^^;

番組で絵作っていたのは、まんまるだんご状態でした。
でも、油がもったいないので私が作ったのはペッタンコ~♪

投稿: TOKIKO | 2004.07.11 17:26

これに似た冷凍食品見た事あります
やっぱり朝食用で10枚くらい入っていました
それは、ペタンコでしたよ~
うっうっお腹すいた~まだ仕事沢山あるにゃ~

投稿: tany | 2004.07.11 18:28

tanyさん、こんばんは~♪
ハッシュドポテト?
だとしたら、息子の大好物です(^^)
じゃがいも毎日食べても飽きないんです
ん?どこかで聞いたフレーズだ(^^;

投稿: TOKIKO | 2004.07.11 23:24

おいしそ~♪
ふふふっ。
私、じゃがいも毎日食べても飽きないんです。

コロッケの上に葉っぱ(ハーブ?)が乗っているところが
おしゃれですね('▽'*)
コロッケって茶色で味気ない感じですが、
こうするとレストランで出てくる料理みたい♪
さすがです!

投稿: まりも | 2004.07.12 00:43

まりもさん、お呼び出ししちゃったみたいね(^^)
ほんとにジャガイモは美味しいよね~

おっしゃるとおり、写真に撮ろうとしたら
あまり美しくないので、バジルを取ってきて飾りました。
ホントはサラダでも作ればよいのですが、
朝食なので手抜き(^^;

投稿: TOKIKO | 2004.07.12 11:21

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: パプアニューギニア風簡単コロッケ:

« これ、だぁ~あれ? | トップページ | さくら子玉 »