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2004.07.12

我が家のだす

黒陣馬さん山形の「だし」(゜Д゜)ウマー!!の記事を見て
久々に作ってみようと思い立ちました。
普通は、醤油とか出汁醤油で味付けするようですが、
我が家の場合は梅酢を入れて作ります。

TOKIKO流だす
【材料】
胡瓜・茄子・茗荷・青紫蘇・生姜
梅酢・昆布茶・醤油
【作り方】
野菜をすべてみじん切りにし、
梅酢、昆布茶、醤油で味付けし、冷蔵庫へ入れて数時間で出来上がり。

ご飯にかけて食べたり、納豆に混ぜたり、酒の肴にしております。
暑くて食欲が落ちている日でも、さっぱりしているので食べやすいです。

2004.7.12dasu.jpg
見た目は美しくないですね(^^;

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コメント

TOKIKOさん おはようございます♪
これはさっぱりしてイケそうですね~。早速やってみよう!
ただ材料と調味料を混ぜて冷蔵庫に入れておけばいいのですよね?火とか通さずに・・。

投稿: みるきい | 2004.07.13 08:57

みるきいさん、おはようございます。
そうです、ただみじん切りにして
醤油を入れておけばOK!
冷奴にかけても美味しいよ(^^)

投稿: TOKIKO | 2004.07.13 10:17

TOKIKOさん、おはようございます。
TBありがとう♪
偉いなあ。<手作り
私みじん切りの最中で飽きてくるのよね。^^;
で、ついつい荒みじんになっちゃうの。(笑)
これってほんとにおいしいよね♪

投稿: 黒陣馬 | 2004.07.13 10:41

黒陣馬さん、こんにちは。
私はみじん切りするの嫌いじゃないのですが、
どうしてもちらばるので、後片付けがめんどくさ(^^;
昨日作ったのは、あっという間になくなりました。
作る量が少なかったかも。

投稿: TOKIKO | 2004.07.13 18:23

TOKIKOさん こんにちは!
今日ココログおかしくないですかね~?全然管理ページにいけないんですよ~(;;) ウチのPCの問題かにゃ?

ところで「だす」作ってみました~!ちょっとお醤油を入れすぎちゃって(^^; しょっぱくなってしまったんですが、さっぱりしててご飯が何杯でもいけるってわかります~♪

ココログが元に戻り次第アップしたいと思います。

投稿: みるきい | 2004.07.17 10:35

みるきいさん、おはようございます。
「だす」つくってみましたか♪
きゅうりを足すとしょっぱくなくなるかも(^^)
ココログ、アップできたので直ったかもしれないよ。
でも、地域によって違うのかな?

投稿: TOKIKO | 2004.07.17 11:36

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» 「だし」って何ダス? [GonbeのMyBlog]
今日の晩ご飯に「だし」がでました。 えっ「だし」って何? まさか、煮干しや鰹節? いいえ、山形の郷土料理なんです。 母方のばあちゃん(既に物故)が山形出身(たしか三日町?)なもので、自分は子供の頃から食べていました。山形って「いも煮」とかほかの地方にない独特の食文化があります。(となりの秋田もそうかもしれない) ところで「だし」ってなにかというと、昆布に季節の野菜を混ぜるだけの料理で、シャリや冷奴にかけるとうめぇんだ(ダニエルカールも大絶賛!)。特に、これから夏にかけて食欲が落ちる時期にご飯にかけ... [続きを読む]

受信: 2005.06.02 23:51

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