タイカレーにゴーヤ
昨夜は鶏のひき肉で出汁をとった、
ゴーヤ入りタイカレーをつくりました。
【材料】
鶏のひき肉200グラム
サラダ油・茄子・竹の子・ゴーヤ・ピーマン
グリーンカレーペースト・ナンプラー・コブみかんの葉
ココナッツミルク缶・砂糖
【作り方】
1鍋に250CCくらいの水と鶏ひき肉を入れてほぐし
沸騰させアクをとる。
2その間、フライパンに油をひき、グリーンカレーペースト、
茄子、竹の子をいため、1の鶏ひき肉をスープごと入れる
3.10分位したらココナッツミルク&ナンプラー&砂糖少々&コブみかんの葉
&ゴーヤ&ピーマンをいれ、5分くらい煮たら出来上がり。
タイカレーは、カレーペーストとココナッツミルクとナンプラーさえそろえれば、
具にこだわることなく、有り合わせで十分美味しく出来ますね。
実は、昨日は鶏肉が無くてひき肉を使ったのですが、
鶏肉の固まりと違い、皮のブヨブヨ~が無いタイカレーも、
私には美味しかったです♪
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コメント
今夜、我が家はカレーです('▽'*)
私は出掛けてしまうので、早めに支度をしました。
味見だけでも暑かったです・・・(-_-;)
でもTOKIKOさんのような手の込んだカレーじゃないんです。
カレーにゴーヤ、初耳ですw(゚o゚*)w
TOKIKOさんお料理得意でいいなぁ(*^_^*)
投稿: まりも | 2004.07.13 16:22
う~んさすがTOKIKOさん(@@)
色々アイデアが浮かんでちゃあんと作れて羨ましいデス。
タイカレーにゴーヤ、体に良さそうですね!コブみかんの葉って柑橘系の香りの葉っぱならいいんですよね。
投稿: みるきい | 2004.07.13 17:24
まりもさん、タイカレーは豪華じゃないのよ(^^;
普通のカレールーを使うより、
時間がかからず簡単です。
普通のカレーにも、
仕上げにゴーヤを入れると
彩りがキレイで、しゃきしゃきした歯ざわりもよく
美味しいです。
カレーの味で苦味もあまり感じないので、
ゴーヤの苦味が苦手な方にはお勧めかも。
みるきいさん、普通の柑橘系の葉っぱって
コブみかんみたいな香りがするのだろうか?
わからない・・・
コブみかんの葉は独特な香りですよね。
私は乾燥したものを買い置きしていますが、
本場タイでは生葉の千切りを入れ、
葉ごと食べてしまうようです。
日本でコブみかんの生葉を買えるとしたら、
大久保のエスニックフードのお店にありました。
でも、コブみかんの葉は、
入れなくてもじゅうぶん美味しいよね(^^)
投稿: TOKIKO | 2004.07.13 18:38
なるほど!
カレー味で苦味が消えるのね。φ(..)めもめも
うちの息子普段は好き嫌いしないんだけど、
ゴーヤだけはかなり抵抗するのです。^^;
あんなおいしいものないのにねえ。(笑)
投稿: 黒陣馬 | 2004.07.14 13:36
黒陣馬さん、こんにちは。
私は最後にゴーヤを入れて
しゃきしゃき感を楽しんでいますが、
煮込んじゃったほうが苦くないみたい。
でも、ゴーヤがとろけてカレー全部にかすかな苦味が残り
息子さんに叱られても私は責任持ちません~
ま、大丈夫だと思うけどね(^^)
投稿: TOKIKO | 2004.07.14 18:10