« でかくなりすぎました・・・ | トップページ | 南の島が近くなったね »

2004.07.27

簡単レシピ*ゴーや入り焼きビーフン

焼きビーフンは我が家の定番メニュー!
いつも乾燥ビーフンを保存しておくようにしております。
一袋100円のビーフンと冷蔵庫に入っている有り合わせ野菜で作るので
買い物に行く必要なし!簡単!ボリューム満点!
調味料はその日によって気分で変えて作っています。
【昨夜の材料】
ベーコン・もやし・たまねぎ・ゴーヤ・ビーフン
(その他、鶏肉、えび、牛肉
野菜もにんじん、ピーマン、ナス、たけのこ、キャベツ、なんでもOK)
【昨夜の調味料】
サラダ油・味塩コショウ・オイスターソース・しょうゆ
(タイのカレーペースト+ナンプラーでも美味しいよ!)
【作り方】
1.沸騰したお湯にビーフンを入れ、4~5茹でる。
2.フライパンに少し大目の油をひき、ベーコンと野菜を炒め、
  茹でたビーフンをいれ、味付けして出来上がり。
  仕上げに鍋肌にしょうゆを回しかけるとしょうゆの焼けた香りが香ばしい。
2004.7.27.jpg

|

« でかくなりすぎました・・・ | トップページ | 南の島が近くなったね »

コメント

焼きビーフン大好き♪お気に入りはケンミンの焼きビーフン
茹でる手間がいらないから楽です。
最近カップ麺でも出たらしいけど・・
TOKIKOさんのゴーヤ入りでおいしそう♪

投稿: tany | 2004.07.27 13:04

tanyさん、ケンミンの焼きビーフンも好き♪
確か、味もついてるよね。
少量作るときは
ケンミンの焼きビーフンのほうがいいね(^^)

投稿: TOKIKO | 2004.07.27 14:59

美味しそう!ビーフン私も大好きです。でも家庭では戻す手間が結構かかるみたいなんで敬遠してます。ケンミンのなら大丈夫みたいですネ(^^)

投稿: みるきい | 2004.07.27 17:13

おいしそうねぇ。

ゴーヤをいただいて、苦味があるので、うちの母がぶつぶついってます。
なんか、苦味をごまかす(?)いい方法ないでしょうか?

投稿: NON@ねころぐ | 2004.07.27 23:14

おいしそうですぅ。

ビーフンね、φ(@゜▽゜@)メモメモ

母が、ゴーヤの苦味が苦手で。。。
なんかいい方法ご存じないでせうか?

投稿: NON@ねころぐ | 2004.07.27 23:16

みるきいさん、NONさん、
コメントありがとうございます(^^)

ケンミンのほうがほんと、簡単♪
いろんな味のフレーバー楽しみたいときに
パスタ茹くらいの気分で
普通のビーフン使うといいかも(^^)
ビーフンはお米の粉で出来ているから、
おかずなしでランチにも出来るよ。

NONさん、
ゴーヤの苦味をまるっきし消すのは難しいですが、
スライスしたゴーヤを塩もみしてしばらくおき、
水にさらして調理すると苦味がやわらぐと
以前テレビのはなまるマーケットで聞きました。
あと、卵や豚肉や豆腐などたんぱく質の多いものと
いっしょに料理したほうがよいそうです。
もしもゴーやチャンプルーを作るなら、
仕上げにたっぷり鰹節をいれるのもいいみたい。
苦味にだんだん慣れてくれるの一番いいね(^^)

投稿: TOKIKO | 2004.07.28 09:10

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 簡単レシピ*ゴーや入り焼きビーフン:

« でかくなりすぎました・・・ | トップページ | 南の島が近くなったね »