« 簡単レシピ*ゴーや入り焼きビーフン | トップページ | 今日の空 »

2004.07.28

南の島が近くなったね

今から27年前、沖縄の食堂で定食を注文したら、
小皿に見たことの無い半月形の野菜を使ったおかずが添えてあった。
油で炒めて醤油で味付けしたように見えるそのおかず。
いったいこれは何なんだ?きゅうりにしては皮がデコボコ・・・
そう思いながら、箸でつまみ口へと運んだ。

「え?何これ?苦いよ・・・」
たまたま苦いところをつまんでしまったのだろうと思い、
もう一度チャレンジ!やはり苦い。

私は何かを間違えて調味料に使ってしまったのではないかと思い、
食堂のおばちゃんを呼び止め、
「あの~これ、苦いのですけど・・・」と、聞いてみた。

私は、「お取替えいたします。」という返事を期待していたのだが、
笑いながら、あっそうくらいの返事しか返ってこなかった。
その後、他の食堂でもやはり苦いこの野菜が出てくる。

それからずいぶんたってから、
ゴーヤという苦い野菜だということを知った。

今日スーパーでは大きなゴーヤが78円で売られていた。
アロエベラは一本480円
マンゴは2個500円
ドラゴンフルーツのレッドは400円ホワイトは800円
(タイではレッドのほうがおいしかったんだけど・・・)
昨年の夏はドリアンも一個980円で売っていた。
そのうち、もっといろいろなフルーツが店先に並ぶ時代が来るのかな?
ちょっと楽しみ。
2004.7.28 001.jpg

|

« 簡単レシピ*ゴーや入り焼きビーフン | トップページ | 今日の空 »

コメント

そのうち東京で熱帯フルーツの収穫ができたりして・・
それは、それで問題ですよね~
ゴーヤ 安いですね・・

投稿: tany | 2004.07.28 20:54

tanyさん、コメントありがとうございます♪
このところ、
南のフルーツがとれてもおかしくないような
気温だものね。

ところでこの画像、
ベランダにあるゴーヤの苗に
78円のゴーヤを置いて写したインチキ写真です(^^)

投稿: TOKIKO | 2004.07.28 21:55

あー、いいな、このエッセイ。
すごく好き♪
ゴーヤ、もうすっかり全国区だよねえ。(○o○)

投稿: 黒陣馬 | 2004.07.29 18:22

ひゃあ~、ゴーヤが出来てるーっ!と思ったら違ったのね(~_~;)カンタンにだまされる私。

沖縄に行くの、楽しみです。

えと、佐世保に住んでいた時、近くのスーパーで
「ヤシの実」が売られていたのを見たことがあり、びっくり
したことがあります。ど、どーやって割るの?!

投稿: メイリ | 2004.07.29 18:48

黒陣馬さん、メイリさん、コメントありがとうございます。

ゴーヤ、だまされた人がいた♪
努力のかいがあった、
だまされてくれてありがと<メイリさん

ところで、この頃の沖縄、
まるで外国旅行をしている感じで面白かったです。
沖縄の方どうしの会話はまるで外国語でした。
空港のタクシー乗り場に行ったら、
タクシーはどこへ連れて行かれるかわからないから危ないよ、
バスでホテルへ行きなさいといわれました。
そんなわけでバスに乗ったら、遅いのなんのって。
今はそんなことないのでしょうね。

この旅行の一年前に沖縄へ行ったとき、
オレンジも初めて食べました。
みかんしか食べたことがなかったので、
とっても甘くておいしく感じ、
お土産に持っていくつもりで空港へ持っていったら、
寄生蜂がいるから持ち出し禁止って言われちゃいまして、
空港でもって帰れないオレンジを全部食べました(^^;

ヤシの実、ハワイで見たのだったかなぁ・・・
とにかくどこかの南の島で見たのですが、
地面から垂直に立った
太いとがった木の棒があって、
しっかり持ったヤシの実をそのとがった棒に突き刺しながら
周りの硬いところをこそげ落としていました。

投稿: TOKIKO | 2004.07.29 22:51

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 南の島が近くなったね:

« 簡単レシピ*ゴーや入り焼きビーフン | トップページ | 今日の空 »