簡単レシピ*ポテト醤油味
ちょっと勇気のいる料理かもしれませんが、とてもおいしいのです。
【材料】
ジャガイモ・ベーコン・油・醤油
【作り方】
1.少な目の油でカットしたジャガイモを揚げる。
(油の再利用が出来ないのでもったいないから少なめ)
2.イモがきつね色に色づく途中でベーコンを入れる。
3.火を弱め、醤油を油の中にぐるっと一周くらい回しいれる。
4.油から上げて出来上がり!
☆ベーコンが無かったら、ジャガイモだけでもおいしいです。
この日はいろどりが綺麗なゴーヤを最後に入れました。
油に醤油を入れるなんて跳ねるって思うでしょ?
ちょっぴりずつ入れてはいけません。
醤油の入ったペットボトルを持ち、豪快に醤油をまわしいれます。
これは、最後に醤油を入れた画像です。
☆油と火の管理は自己責任でお願いいたします(^^;
元々義姉に教わった料理なのですが、
最後に生クリームをかけて出すと教わりました。
生クリームは価格もカロリーも高いので、
我が家は生クリームなしです(^^;
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
おいしそう♪
ダイエット中には目の毒だよなあ。^^;
ちょっとだけやってみようかなあ。(悩)
投稿: 黒陣馬 | 2004.07.30 09:33
おいしそうですねぇ。
材料は全部そろっているので、早速今夜のおかずに作ってみます。
投稿: NYAN | 2004.07.30 11:21
黒陣馬さん、NYANさん、
これ、本当においしいです~
ジャガイモがたくさんあるときなどは、
子供のおやつにもいいです(^^)
投稿: TOKIKO | 2004.07.30 13:12
この暑いのに揚げ物~~
偉い! TOKIKOさん!!
私、ぐーたらを決め込んでいます(^^ゞ
投稿: ふにゅ | 2004.07.30 15:37
ふにゅさん、こんにちは。
本当は「だす」でさっぱりといきたいところですが、
息子がガリガリなので、
この夏少しは太らせたいと思っています。
でも、同時に私まで太ってしまうのが
ちょっと・・・(--;)
投稿: TOKIKO | 2004.07.30 17:55
TOKIKOさん!
これ絶対に作ります~!!
おいしそうヾ(≧▽≦)ノ
じゃがいもはやめられませ~ん♪
投稿: まりも | 2004.07.31 01:51
これ美味しそうですね。
>☆油と火の管理は自己責任でお願いいたします(^^;
ハイ、充分承知しております!
投稿: みるきい | 2004.07.31 09:07
まりもさん、みるきいさん、
おはようございます。
ジャガイモに醤油が入ったときの
醤油がこげたかおり、
想像してみてください。
おなかがすいてきます。
日本人でよかった(^^)
投稿: TOKIKO | 2004.07.31 09:57
夕飯に作ってみました。
醤油が香ばしくてとても美味しかったです。
投稿: NYAN | 2004.07.31 16:25
NYANさん、
醤油入れる時、ちょっと勇気がいったでしょ(^^)
おいしく食べられて良かった♪
投稿: TOKIKO | 2004.07.31 21:40