おからを煮た事がありますか?
私はたまに煮る事があります。
1袋50円のおからを豆腐屋さんで買ってくると
フライパン2杯分のおからの煮物が出来る!
安くて美味しい料理ですよね。
いつも買ってきたら半分は冷凍保存しておきます。
おからの煮物というと、いかにも大変そうですが、
私の作るおからの煮物は、簡単にパッパッパっと出来る料理です。
しかし、ある日テレビを見ていたら、おからの煮方を放送しておりまして、
その放送を見てから、私の料理方法に迷いが出てしまいました。
そのおからの煮方を見ていると、
買ってきたおからを湯通ししてから使っていたのです。
でも・・・実は私、今までおらを湯通しをしてから煮た事がありませんでした。
そこで、おからの煮物を売っているお豆腐屋さんで聞きました。
「おからって湯通しをしてから煮るものですか?」
そしたら、豆腐屋さんはこう答えた!
「湯通ししたら、栄養がにげちゃうじゃないの~
するたぁ~ねえよぉ、家のおからは豆腐を作るときに出るから綺麗だよ。」
あぁ~よかった!これで今までどおり、簡単におからが利用できる(^^)
これは、私が忙しいときに作るおからの煮方です。
湯通しをせず、野菜の下煮もせず、パッパッパ!と作ります。
とっても手抜きですが、家族には好評です(^^)
【材料】
おから・根菜やきのこなどのあり合わせ野菜・麺汁・みりん・卵
【調理】
1.牛蒡や大根やにんじんやきのこなどを小さめに切る。(千切りでも角切りでもお好みで)
2.1の野菜をごま油でよく炒め、おからも入れてさっと炒めた後、水、麺汁、みりんで味付ける。
3.仕上げにほぐし卵を入れて出来上がり!(今日はここでワケギも入れました)
最後に卵を入れると、ふんわり~、しっとり~に仕上がります。
おからは、ちょっぴりアマジョッバイのがいいかと思い、みりんも足します。
ちょっと濃い目の味付けにすると、日持ちするし、おいしいです(^^)

以上、フライパン料理でした!
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