かんたんレシピ*トマトスープ
あまりにもシンプルで簡単な、トマト好きにとっては、とても贅沢なスープです。
(スープといえるかどうかはわからないけど(^^;)
【材料】
トマト・オリーブオイル・にんにく・鷹の爪・塩
【作り方】
1.トマトを湯むきしてザク切りにする。
2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ香りをたてる。
唐辛子好きの方、ここで鷹の爪投入。
3.トマトを入れてさっと火を通し、塩で味つけして出来上がり。
実は、黒陣馬さんにおねだりしてしまい、「空とぶトマト」が届くことになりました。
これから届くフレッシュなトマトは、きっと生のうちに食べきってしまうと思うのですが、
余るほどのトマトが手元にあるトマト好きの方、お試しください。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
身体にとってもよさそうなスープですね(^^)
少々若いトマトでもこうしたら美味しく食べられるんじゃないでしょうか。
投稿: みるきい | 2004.08.02 14:46
お送りしました。
田舎のおばあちゃんの気分になって5キロの箱になっちゃった。ごめん。^^;<送料
トマトは、農家の人に聞いたら、
「スーパーへの出荷用と違って熟するまで木になってたやつだから、輸送には向いてない。」
「潰れるかもしれないから青めのを送りなさい。」って言われました。
ので、ちょっと青めのも混ぜてあります。
グジョーってなってたらごめんなさい。^^;
ほかにオマケをいくつかつけておきました。
ほんとに田舎のおばあちゃんの気分になれて私もとてもシアワセ気分でした。
どうもありがとう♪
投稿: 黒陣馬 | 2004.08.02 19:24
みるきいさん、黒陣馬さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
みるきいさん、生だと食べられない量が
このスープにするとペロリと食べてしまいます。
八百屋さんで、真っ赤に熟して形も崩れた見切り品トマト、
そんなトマトでも美味しいです(^^)
黒陣馬さん、グジョグジョでもうれしいです。
私は都会育ちではないのですが、
いつも、中途半端な地域に住んでおりました。
私が小さかった頃、友達の家では、
田舎からいろいろ野菜が届いておりました。
でも、私には田舎に住む親戚がいないので、
いつもとってもうらやましく思っておりました。
結婚も同じく、田舎に縁がないというか・・・(^^;
夫の母は、田舎に住んでいる長男夫婦のところから
こちらに来ちゃったし。
フレッシュトマト、たのしみだなぁ~♪
投稿: TOKIKO | 2004.08.02 21:55
質問!
1.プチトマトでもできるかしら?
2.水は入れずにトマトの汁だけですか?
大量のプチトマトに困惑しています。雨が降ったから、また増えそうです・・
投稿: tany | 2004.08.03 08:56
tanyさん、おはようございます(^^)。
手抜き専門TOKIKO料理なのですが、
プチトマトなら、
フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りをいれ、
ヘタだけとった湯むきしないプチトマトを入れ、
さっと火を通してからレモン汁を入れ、
塩で味付けしたホットサラダなんてどうでしょう?
以前プチトマトがたくさんあったときに作ったのですが、
美味しかったし、大量のトマトがあっという間になくなりました。
それに、湯むきしなくていいから楽チンよ~♪
投稿: TOKIKO | 2004.08.03 10:53
tanyさん、TOKIKOです。
2の質問に答え損ねちゃった~
水は入れません。
入れなくてもトマトの美味しいジュースが出てきます。
そんなわけで、スープといえるかどうか問題かも(^^;
ジュル!考えていたらよだれが・・・
投稿: TOKIKO | 2004.08.03 10:54
おいしそうなトマトスープですね。
パスタともあいそう~
”つめいた~いトマトのパスタ”と
TBさせてくださ~い。
投稿: MO | 2004.08.04 22:13
MOさん、コメントありがとうございます。
このスープ、パスタを合えると美味しいのですよ♪
昨日MOさんのココログを見て、
MOさんが西伊豆で食べてきたパスタも
こんな感じかも?と思いながら、写真を見ていました(^^)
投稿: TOKIKO | 2004.08.05 10:31