« 茄子料理 | トップページ | 今日のどうぶつ奇想天外! »

2004.08.08

ミズナーズ

友達が、「水茄子って食べたことがある?おいしいんだよ~と」と言い、
水茄子太郎&花子を送ってくれました。

水茄子太郎は1本つづ小分けに
糠漬けになったものが袋にはいっていまして、
それを糠からだして裂いて食べるのですが、
水分ジュワ!とっても美味しい。
1本と言っても、米茄子のように大きいので食べごたえありました。

水茄子花子のほうは一袋に1本ずつの水茄子が
液体の中にカットされてはいっていました。
これまた、うま~い!

2004.8.6 001.jpg
Yさん、美味しいものありがとうございましたm(_ _)m
美味しすぎて癖になりそうなりそう(^^;

|

« 茄子料理 | トップページ | 今日のどうぶつ奇想天外! »

コメント

おはようございます!
私、1度でいいから水茄子を食べてみたいと思っているんですよ。
お漬物の方。よく大阪の番組で見て。

水がしたたるほどの水分量だそうで、美味しそう!

投稿: メイリ | 2004.08.08 10:41

水茄子・・どんなお味なんでしょ?
これだけで、お腹いっぱいになりそうですね
ネーミングもバッチリ!

投稿: tany | 2004.08.08 12:49

メイリさん、tanyさん、コメントありがとうございます。

箱に折込みちらしが入っていたのですが、
ネットでも頼めるみたいですよ。
私が食べたのは、「ただやす商店」のお漬物でした。
噛むとシュワ~って水分が出てきます(^^)

投稿: TOKIKO | 2004.08.08 15:13

ウチで茄子の漬物って言ったら水茄子だよ~ん!
水茄子を食べたら、普通の茄子の漬物は皮が硬くてイヤだ~って思っちゃう(笑)
ちゃんと漬物として売ってるものは高いよねー。
まるごと一個漬けで数百円するから食べれないよ。
ウチでは父が和歌山へ釣りに行くと、地元の八百屋さんで買ってくるの。
いわゆるB級品っぽいから安く買えるのね。
B級品だって味は同じだもん、充分充分!(笑)
毎日一本ずつぬか漬けして、残ってる水茄子がオバさんぽく(水分が減る(笑))なってきたら炒め煮とかにしちゃうの。
煮ても普通の茄子より、柔らかくて美味しいよ。

投稿: うこ | 2004.08.08 15:39

泉州の名産が、関東で受け入れらているとは思いませんでし
た。かくいう私も名前を知っていて、かつ畑に実がなっている
のを見た事があるだけで食べた事はないのですが。そんなに美
味しいのなら今度探して食べてみようかなって、関西人が教え
られていてどうする。

投稿: なおくん | 2004.08.08 18:40

うこさん、なおくん、おはようございます(^^)
昨夜レスをつけようとしたら、
まるっきし送信できないのであきらめて寝てしまいました。

ところでうこさん!贅沢も者め~
オバさんになる前に私だったら食べちゃうよ(^^)

なおくん、これ関西のY食通さんから送ってもらいました。
うわさには聞いていたのですが、食べたのは初めて、
美味しいですよ(^^)
あのたっぷり水分がある水茄子、
簡単に育たないのかしらね。

投稿: TOKIKO | 2004.08.09 08:43

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ミズナーズ:

« 茄子料理 | トップページ | 今日のどうぶつ奇想天外! »