« 肥満猫ではないけれど・・・ | トップページ | 鈴生りミニゴーヤ »

2004.08.17

フライパン料理*おからの煮物

おからを煮た事がありますか?
私はたまに煮る事があります。

1袋50円のおからを豆腐屋さんで買ってくると
フライパン2杯分のおからの煮物が出来る!
安くて美味しい料理ですよね。
いつも買ってきたら半分は冷凍保存しておきます。

おからの煮物というと、いかにも大変そうですが、
私の作るおからの煮物は、簡単にパッパッパっと出来る料理です。

しかし、ある日テレビを見ていたら、おからの煮方を放送しておりまして、
その放送を見てから、私の料理方法に迷いが出てしまいました。

そのおからの煮方を見ていると、
買ってきたおからを湯通ししてから使っていたのです。
でも・・・実は私、今までおらを湯通しをしてから煮た事がありませんでした。

そこで、おからの煮物を売っているお豆腐屋さんで聞きました。
「おからって湯通しをしてから煮るものですか?」
そしたら、豆腐屋さんはこう答えた!
「湯通ししたら、栄養がにげちゃうじゃないの~
するたぁ~ねえよぉ、家のおからは豆腐を作るときに出るから綺麗だよ。」

あぁ~よかった!これで今までどおり、簡単におからが利用できる(^^)

これは、私が忙しいときに作るおからの煮方です。
湯通しをせず、野菜の下煮もせず、パッパッパ!と作ります。
とっても手抜きですが、家族には好評です(^^)

【材料】
おから・根菜やきのこなどのあり合わせ野菜・麺汁・みりん・卵
【調理】
1.牛蒡や大根やにんじんやきのこなどを小さめに切る。(千切りでも角切りでもお好みで)
2.1の野菜をごま油でよく炒め、おからも入れてさっと炒めた後、水、麺汁、みりんで味付ける。
3.仕上げにほぐし卵を入れて出来上がり!(今日はここでワケギも入れました)

最後に卵を入れると、ふんわり~、しっとり~に仕上がります。
おからは、ちょっぴりアマジョッバイのがいいかと思い、みりんも足します。
ちょっと濃い目の味付けにすると、日持ちするし、おいしいです(^^)
2004.8.17okara.jpg
以上、フライパン料理でした!

|

« 肥満猫ではないけれど・・・ | トップページ | 鈴生りミニゴーヤ »

コメント

TOKIKOさん、
私も今まで湯通ししたことないですよ。
だいたい作り方は一緒ですが、大根と卵を入れたことはなかったです。
今度作るときは入れてみますね~。

投稿: ぶんぶん | 2004.08.18 08:19

わたしも湯通しはしたことがないですけど、20分ほど空煎りすると美味しくなると聞きました。といっても、わたしには味の違いがイマイチわからないんだけど、姉はそうした方がいいって……。ある小料理屋で、仕上げに黄味だけ入れると色がきれいに仕上がるって教わりましたが、全卵入れてみるのもマイルドになって美味しいかもしれませんね(^^)

投稿: mokaneko | 2004.08.18 09:02

卯の花はよく作ったけど、私も大根と卵を入れたことはなかったです。
最近はこの手のものを生協のパックに頼り勝ちな私。^^;
作らないと忘れちゃうものね、たまにはまじめに作ってみます。

投稿: 黒陣馬 | 2004.08.18 09:33

ぶんぶんさん、mokanekoさん、黒陣馬さん、
コメントありがとうございます。

大根、たまたまあったので入れてしまいました・・・
っていうか、昨夜は豚汁を作ったので、
その材料から少しおからに回しました。
私の料理はとってもイージーなのです(^^;
日々変化します。

考えてみれば、大根を入れる場合は、
おからを入れる前に味付けしたほうが味がしみるよね。

mokanekoさんのおからを炒ると美味しいというアドバイス
これを参考にして、
フライパンで作るならこの順番のほうが良いかも。

1野菜を炒める
2煮汁を入れて味付けして具を煮る
3フライパンから野菜を出す
4おからを炒る
5野菜を戻して煮る
6最後に卵を入れる

今度からこの方法に変更~!(^^)

黒陣馬さん、話は違うのですが、出来ている「だし」
買ってみました。
息子いわく、私が作るのよりも、うまいって(^^;
私の作る「だす」は、茗荷や生姜がたっぷり入っているので
息子の口には合わないそうです~(--;)
それにしても、買ってきた「だし」のみじん切りは細かい~!

投稿: TOKIKO | 2004.08.18 13:21

おからの炒り煮、大好き♪
最後は、ご飯に混ぜてたべま~す!

投稿: tany | 2004.08.18 15:46

ご飯に混ぜるの?
なるほど、お昼ごはんによさそう。メモ!

投稿: TOKIKO | 2004.08.18 18:36

TOKIKOさま
何度も済みません^^; わたし洋食ならともかく、和食はあまり自分の口に自信がないので、本当に炒った方が美味しいのかどうかわかんないのです。で、できたらTOKIKOのご意見が聞きたくて(=^m^=)……なんて他力本願なのだろーかっ^^;

投稿: mokaneko | 2004.08.19 09:37

mokanekoさん、コメントありがとうございます。
何度もの書き込みはうれしいです(^^)

私の意見ですか(^^;えっと、20分は長いよね。
それで思いついた☆
1.初めにおからを炒める。
2.炒めながら野菜の下ごしらえ。
3.下ごしらえが終わったら20分経たなくても
  炒るのをやめ、おからをフライパンから出す。
4.野菜をごま油で炒め、だし汁で煮て味付けし、
  おからを戻して炒り煮。
5.卵を入れて出来上がり~

あらら、意見じゃなくなってたかも(^^;
でも、この方が早く仕上がるね~♪

いかに早く手抜きしながら美味しいものを作るか
っていうのをテーマで考え直しました(^^)
これ、書き直してアップしておこう!

投稿: TOKIKO | 2004.08.19 11:16

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: フライパン料理*おからの煮物:

« 肥満猫ではないけれど・・・ | トップページ | 鈴生りミニゴーヤ »