« 夏のごちそう | トップページ | ゴーヤの鉢で夕涼み »

2004.08.04

最高のおやつ

子供の頃真っ赤に熟したトマトや茄子や胡瓜を
近所の農家へ買いに行く事がありました

真っ赤なトマトは塩をつけて丸かじり

胡瓜も味噌を付けながらまるかじり

茄子はお尻のほうを十文字にカットし
その切り口へ塩を入れ
ギュッツギュッツともみ
しんなりしたらぱくつきます

野菜って美味しいなぁ~と思いました
2004.8.4oyatu.jpg
夕方 おなかがすくと食べた味噌にぎり
これも美味しかった~♪

|

« 夏のごちそう | トップページ | ゴーヤの鉢で夕涼み »

コメント

ホント、夏野菜は太陽の恵みがググッと詰まっている感じですね
でも今年の夏は、雨が降らないと 野菜は成長してくれない事を痛感しました。

このおむすびおいしそ~♪
味噌もいいですね・・うちの母は味噌を作ります。案外簡単にできるようですよ。私はまだ熟していない、若い味噌が好きです♪

投稿: tany | 2004.08.04 14:14

日本の四季に沿った野菜や食べ物って
どうしてあんなにおいしいんでしょうねえ。

旬のモノ、最近は少ないようですが。

おむすび見てたらおなかが空いてきました(^^

投稿: ほし | 2004.08.04 16:12

今は野菜も昔よりビタミンが少ないそうで・・・。

私も子どもの頃、伯母の家が農家で庭でトマトを栽培していて
熟したもぎたてトマトの味は忘れられません☆

あと、きな粉をまぶしたおにぎりも!!
お味噌も美味しそう(^_^)

投稿: メイリ | 2004.08.04 18:34

わあ、茄子のおしりに塩、というのをはじめて知りました。
ちょっとやってみよう♪
おにぎり、おいしそう。(^^)

投稿: 黒陣馬 | 2004.08.05 09:10

tanyさん、ほしさん、メイリさん、黒陣馬さん、
おはようございます。
今、朝のウォーキングから帰ってきました。
せみの抜け殻がいっぱいだった(^^)

tanyさんのお母様、なんでも手作りされるのですね。
私も味噌にトライしてみたいと思いつつ、
まだ作ったことがありません。
手作り味噌の味噌おにぎり、美味しいでしょうね~
若い味噌って自分で作らないと味わえませよね。
どんな味なんだろう・・・

ほしさん、今ではいつでも何でも手に入るから
便利といえば便利ですが、
何が今の季節の旬なんだか忘れてしまいそう(^^;

メイリさん、キナコおにぎり、
おはぎみたいでおやつになりそうですね(^^)
私の子供の頃は、
朝ごはんにキナコご飯なんてのも好きでした。
マヨネーズご飯も好きだった。
牛肉なんてその頃見たら、
あまりの豪華さにびっくりしたことでしょう(^^;

黒陣馬さん、茄子簡単で美味しいよ。
暑い日も、お茶とこれがあれば元気になる。
でも、糠漬けのほうがもっと美味しいけど(^^;

投稿: TOKIKO | 2004.08.05 10:20

みそおにぎりたべたい~。
体のために、最近マクロビオティック風(?)粗食にかえつつあります。夏野菜たっぷりいただいてます♪

投稿: nao-nao | 2004.08.05 17:31

nao-naoさん、こんばんは。
玄米ご飯にごま塩なんていうのもおいしいよね~。
夏はほんとに美味しい野菜がいっぱいでうれしいです。
今夜も野菜たっぷり餃子と
だす乗せ豆腐をいただきました(^^)

投稿: TOKIKO | 2004.08.05 21:15

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 最高のおやつ:

« 夏のごちそう | トップページ | ゴーヤの鉢で夕涼み »