レンジでマドレーヌ
日曜日の午後 マドレーヌのおやつを作りました。
秘密兵器1泡だて器
これで卵を白くなるまでしっかり泡立てるのがコツ!
秘密兵器2レンジ用マドレーヌの型
型が無くても、お弁当用冷凍食品が入っている枠などを代用できそうな?
(レンジなので金属のは使えません)
レンジの皿の周りを囲んで配置し、レンジするといいです。
【材料】
小麦粉100グラム
ベーキングパウダー小さじ2
グラニュー糖100グラム
卵2個
ケーキ用の無塩マーガリン100グラム
【作り方】
1.小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかける
2.卵2個を混ぜてからグラニュー糖を入れ、しっかりあわ立てる
3.あわ立った卵の中へ、1の小麦粉・レンジで溶かしたバターの順に入れ
泡だて器でしっかり混ぜる
4.マドレーヌ型に流し込んでレンジで2分
美味しいマドレーヌの出来上がり
作り方はマドレーヌ用型の箱に書いてあったものを
無駄の出ない分量に計算しなおしました。
(箱には卵1個半、無縁マーガリン80グラムになっていますが、
無縁マーガリンって100グラム1本に包んである)
簡単ですが、とても美味しく仕上がります。
いつもつくるとあっという間になくなります。
もうすぐ終わってしまう夏休み、
子供と一緒に作っても楽しいかもね(^^)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
これは美味しそうですね。画面から取りだして食べてみたいです。
投稿: なおくん | 2004.08.29 19:28
いや~ん、とっても美味しそうではないですか~
ついPCの画面をつついてしまいそうになるくらいです。
お絵かき、私はずっといたちの絵を友人宛の
手紙やらFAXの隅に書き続けているのですが
誰も触れてはくれないのです。
触れてはいけないと思わせる絵なのかも~!!(笑)
タブレットとペン欲しいなぁ。マウスでは絶対無理~
投稿: ノロイ | 2004.08.29 21:22
マドレーヌもレンジで作れるんだ~
オーブン程、気をつかわなくていいので
レンジや炊飯器で作るお菓子は好きです・・
投稿: tany | 2004.08.29 21:26
お、おいしそう!!
食べた~い!!
これは、レンジ用で特別に売ってある型なんですね?
いいなあ・・。
でも、我が家は二人暮らしゆえ、お菓子を作るのが面倒
で・・・(~_~;)
投稿: メイリ | 2004.08.29 22:50
なおくん、ノロイさん、tanyさん、メイリさん、
出来立てが一番美味しいのです。
家にきたらごちそうするよ、超簡単なんだもん♪
でも、なおくんのところのゆこさんのほうが
もっと美味しいのが作れそう(^^)
ノロイさん、私は普通のマウスでお絵かきしています。
だから、ガタガタの絵になっちゃうの。
でも、それはそれ、味のある絵ということで(^^;
ノロイさん、マウス絵だと
こうやって言い訳ができてよいのです(^^;
投稿: TOKIKO | 2004.08.30 10:08
美味しそう!レンジだから早くできちゃうし、美味しいので無くなるのも早いのですね。(^^)
投稿: みるきい | 2004.08.30 10:59
みるきいさん♪おいしいよ~
彼にいかが(^^)
投稿: TOKIKO | 2004.08.30 14:46