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2004.09.07

チキンラーメンの卵黄を食べるタイミング

私は元々ラーメンやうどん汁が卵で濁るのがイヤです。
しかし、チキンラーメンには卵をのせるのが定番?らしく、
最近はたまごポケットまでついている。

やはり、のせて食べるほうが美味しいのだろうか?
入れないで私は損をしているのではないだろうか?
考えを改めたほうがお得?かも・・・

そこで、今日のブランチは、チキンラーメンを料理してみた。
レシピなんてまともに読んだ事が無い私がレシピを読み
卵のせチキンラーメン料理に挑戦です。
【材料】
丼・チキンラーメン・生卵・熱湯・ねぎ・サランラッップ(意外といろいろ必要なのね)
【作り方】
1.丼にくぼみを上にして傾かないように麺を入れる。
2.麺のくぼみたまごポケットに生卵をそっと入れる。
3.熱湯を直接卵の白身にかかるように回しいれ、ラップ。3分たったら完成!

食べ初めて考えた。
いったいいつこの黄身をつぶすの?
ん~悩む(--;)
濁ったお汁はいやだよ~!

けっきょく最後まで黄身は残り、
つぶさずゴックン!と、飲み込んだ私。
最後にこんな試練はいらない(;_;)

2004.9.6005.jpg
いっそうおいしく召し上がれない私です

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コメント

あらら…
生卵を乗せる=どうしたってお汁が濁るという事実に最初に気付けば良かったですね…(^_^;
それにしてもそこまで頑なにお汁を濁らせないTOKIKOさんの1本筋の通った男気に惚れたっ!(ってオイオイ)

投稿: com | 2004.09.07 18:51

わたしは、お鍋で作るラーメンに卵を入れたときの、あの卵白から出た灰汁がスープの顆粒とくっついてしまったところが嫌いです。卵白そのものもあまり好きじゃないし。だから卵を入れるときは、とじ卵にしてしまいます。でも、考えてみれば、ラーメン屋さんで食べるラーメンに、黄味が流れ出るほどの半熟卵はついてませんよね。きっとTOKIKO さんと同じように、命かけて作ったスープを濁したくないからじゃないかしらん。なんてね^^;

投稿: mokaneko | 2004.09.07 19:19

わが家もラーメンに卵を入れるなら、かに玉風にするかねゆで
卵ですね。でも、チキンラーメンに生卵を入れるというのも、
お手軽ですからたまにやります。(ゆこじゃなくて、自分で作
る時ですが。)そのときは、せっかくの卵なんだからと途中でして食べちゃいますね。半熟状になった卵が麺にからんで、結
構美味しいです。

投稿: なおくん | 2004.09.07 19:38

私は黄身だけに、しました
そして、ドンブリをタオルで包んで保温
汁は大丈夫でした!

投稿: tany | 2004.09.07 20:57

comさん、mokanekoさん、なおくん、tanyさん
コメントありがとうございます(^^)

comさん、やはりどう考えたって
最後までいじらない限り、汁は濁りますよね。
チキンラーメンに卵、
私にはどうしてもその美味しさがわからない・・・


mokanekoさん、
やはりラーメンスープが卵で濁るなんて邪道ですよね。
とじ卵ならわかる、それなら美味しそうだわ~♪

なおくん、流石ゆこさんですね~
ちゃんと卵は別に調理してくれるのね。
>半熟状になった卵が麺にからんで、結
>構美味しいです。
でも、お汁が濁る~私はダメだ(^^;
それならいっそのこと、カルボナーラにしたいです。

tanyさん、丼タオルでつつみますか、
そうすると温泉卵状態に固まるのかな?
それ、理想的!今度やってみます。

しかし、夫は濁らせたスープでも大丈夫なんですよ。
うどんにも生卵を入れるし、チキンラーメンも
最初から卵を崩します。
うまいと思う人には、うまいのでしょうね・・・

投稿: TOKIKO | 2004.09.07 22:49

TOKIKOさん こんにちは~
私は温泉たまごや半熟卵大好きです~(笑) 
白身でスープが濁るのが嫌なのと、卵を最後まで食べつくしたいので、ラーメンに入れる時は、温泉卵にしちゃいます。また、黄身を潰すタイミング・・になるか?ですがとろ~りした黄身だけを蓮華にとってそれに麺だけをつけながら「つけ麺」みたいにして食べます。こうして卵は最後まで食べつくしちゃいます♪

あ、温泉卵は以前「おもいっきりテレビ」でやってましたがコーヒーカップに大匙3の水と卵を割入れて皿でフタをしてレンジ500Wで妬く50秒位チンすると出来ます。

投稿: みるきい | 2004.09.08 08:09

みるきいさん、
温泉卵の簡単な作り方情報ありがとうございます。
これ、いいでっすね~、50秒でできるなら、
3分待つ間に出来てしまう、これサイコーにいいです(^^)
蓮華にとって食べるの、これも汁が濁らないからいいね。

投稿: TOKIKO | 2004.09.08 10:36

卵をスープに溶かしちゃうのが結構好きだったりするので、考えたことがなかったです。
なので、ラーメンにゆで卵が切ってのっていたりすると、黄身を残してしまったりするのね。半熟は好きだけど、固ゆでは嫌いで。

温泉卵と蓮華は、なんだか、素敵。
おりしも、かわいい猫の蓮華を買い込んだところなので
次回のチキンラーメンは、蓮華に卵をとって、つけ麺みたいにして食べてみよう。(^^)
楽しみですぅ。

投稿: NON@ねころぐ | 2004.09.08 13:16

こんばんは!
TOKIKOさんは、黄身でにごるのもダメだったんですね~
私、黄身は大好きなんです。
黄身が麺にからまるなんて最高・・・ジュルル。
でも、温泉卵のアイディアもいいかもしれませんね!!
私は黄身でにごるのは平気なので、tanyさんがやったみたいに
次は黄身だけで食べたいと思っています。

投稿: ノロイ | 2004.09.08 20:59

NONさん、ノロイさん、コメントありがとうございます(^^)

NONさんは濁ったの大丈夫でしたか、
やはり私が変わっていたのかも(^^;
みるきいさんの温泉卵に蓮華、これはいいですよね~
かわいい蓮華?もしかして猫の手だったりしてにゃん~

ノロイさん、今回は白身はうまく固まったのですが、
黄身まではむりでした(当たり前か(^^;)
tanyさん流の黄身だけは試したのですが・・・
やっぱり、黄身で濁るのもゆるせない~
いっそのこと、
すき焼きの白滝みたいに別にして付けて食べればいいかしら?
って、それじゃたまごポケットの意味無いか(^^;

投稿: TOKIKO | 2004.09.08 21:36

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