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2004.09.09

スピード料理*カロチンカレー

昨日はまたまた残り物食材を使ってカレーを作りました。
でも、美味しかった!
クッキングタイムは30分くらいなので、忙しい方にお勧めです。
【材料】
南瓜1/8個
玉葱のみじん切り一個分
ニンニクと生姜のみじん切り
人参のすりおろし1本分
豚ひき肉150グラムくらい
オクラ4本
サラダ油
調味料として
SBの調味料入りカレー粉・ケチャップ・中濃ソース・ドロソース
【調理方法】
1.南瓜をカットしレンジでチン~♪
(4分でした。このあいだに玉葱のみじん切りをします。荒くてオーケー!)
2.フライパンにサラダ油をひき、玉葱をよ~く炒める
  (この間に人参をすりおろし、ニンニク生姜のみじん切りをしておく)
3.ニンニク→生姜→人参のすりおろし、ひき肉といため合わせていく、水を少々加える
4.カレーパウダー→ドロソース→中濃ソース→ケチャップを入れ、
5.最後にカットしたオクラを入れさっと煮込んで出来上がり
2004.9.8.jpg
玉葱を炒めるのは、はじめのうちは入れっぱなしにしてあまりかき混ぜなくても大丈夫、
手の空いた時間に野菜の下ごしらえをしています。
最後にオクラをいれたことで、トロ~リンコとしてウマウマでございました。

冷蔵庫に入っている残り物、トマト・ピーマン・牛蒡など入れてもよさそう、
これ一品でも十分栄養がとれるかと思います(^^)

そうそう、これが残ったら、翌日はチーズトーストにするとうまい!
パンの上にこのカレーとシュレッドチーズを乗せ、オーブントースターで焼いてください。
美味しいよ~♪

黒陣馬さんのブログにこんな記事が!
とにかく、カレーを食べよう(^^)
以上 天然ボケも直したいTOKIKOでした

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コメント

TBありがとう♪
かぼちゃとひき肉ってどうしてこんなにも相性いいんだろうね。(^^)
ヘルシーで(゜Д゜)ウマー!!な感じだねー。
オクラ入れるってのもなかなかオツな感じですだ。φ(..)めもめも

投稿: 黒陣馬 | 2004.09.09 13:56

ヘルシーで栄養もきちんと摂れて良いカレーですね。
見た目も美味しそう~♪
昨晩、先日アップされていたか「ぼちゃとベーコンの炒め物」やったんですよ。マジウマ!でした(^^)

投稿: みるきい | 2004.09.09 15:58

カレーにオクラを入れるのですか。いかにもヘルシーな感じで
すね。わが家は、給料日前になるとカレー週間となります。週
に3回は出てくるかな。でも、時間がたつほど美味しくなるか
ら不思議ですよね。

投稿: なおくん | 2004.09.09 18:17

黒陣馬さん、みるきいさん、なおくん、
コメントありがとうございます(^^)

黒陣馬さん、
南瓜とひき肉をしょうゆ味で煮てもおいしいね。
かぼちゃのひき肉詰めたの、私もたまに作りますが、
美味しいよね~♪
オクラ、ラタトゥーユに入れることもあります。
ポークソテーに添えるのにとろみがついていいの(^^)

みるきいさん今回の料理は、カロチンたっぷり~♪
かぼちゃのベーコン炒め試してくださったのね(^^)
ご報告ありがとうございます。
最近なんだか、かぼちゃメニューずくしな私(^^;

なおくん、ゆこさん、やりくり上手なのね♪
カレーはいろいろなバリエーションがあるからいいですよね。
カレーは翌日のほうがホントに美味しいですよね。
でも、オクラを入れるときは、
その日のうちに食べきる量を作ります。
あの粘り、腐敗に間違われそうでしょ(^^;

投稿: TOKIKO | 2004.09.09 20:59

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