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2004.09.15

もってのほか

秋ですねぇ~
八百屋の店先でもってのほかを見かけたので
昨日はもってのほかときゅうりの酢の物を作りました
2004.9.15.jpg
秋のかおり♪

【もってのほかの茹で方】
花びらをほぐし、鍋に水と少量の酢を入れ沸騰させ、
そこへもってのほかを入れ、さっと茹で水にさらす。

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コメント

え?

もってのほか って...
八百屋がないんだけど、スーパーでもあるかな?

φ(.. ) メモメモ
もってのほか、ね、もってのほか。(笑)

投稿: NON@ねころぐ | 2004.09.15 11:25

NONさん、「もってのほか」美味しいんだよ~(^^)
なんてったって、名前が「もってのほか」だからね。
これからの時期、デパートなどにあるかもしれない。

投稿: TOKIKO | 2004.09.15 11:32

TOKIKOさん、こんにちは。
こちらでは、はじめまして(^^

記事を読んで、「もってのほか」って何?って慌てて検索してしまいました(^^ゞ
「もってのほか」と名の付いた食用菊だったんですねぇ

一つ賢くなりました。

投稿: みやざき | 2004.09.15 11:35

菊の花?赤色もあるのね・・
こちらでは、ほとんどお目にかかる事はありません
確か9月9日は菊の節句ですよね・・

投稿: tany | 2004.09.15 13:29

「もってのほか」って初めてです~
全然知らなかった・・・ 食用菊なんだぁ・・・
名前を見て、え~本当? そんな食べ物あるの~って思っちゃいましたよ。  (^^)
色もキレイだけど、美味しいんですね、今度見つけたら買ってみます♪

投稿: くろねこ・ママ | 2004.09.15 14:16

おお、もうそんなシーズンですか。(^^)
おいしいよね、もってのほか♪

投稿: 黒陣馬 | 2004.09.15 15:42

百合の花なら食べたことがあるけど、「もってのほか」は初めて聞きました~。世間には知らないものがいっぱいあるのですねぇ^^; 

投稿: mokaneko | 2004.09.15 16:06

へぇ、変わった名前の花なんですね。
初めて聞きました。
今度、スーパーに行ったら探してみます。
でも田舎なので、ないかも。

投稿: NYAN | 2004.09.15 16:15

へ、変な名前・・・(@O@

TOKIKOさんがここで書かなかったら、
わたし一生知らなかったです。
もってのほかという食べ物があるなんて!

あっ!トリビアに出してみたらどーですか??(^^

投稿: ほし | 2004.09.15 17:13

テオットの生家は食用菊を出荷している農家です
結婚前に初めて行った時おみやげにもらって、
食べるものだとは知らなくて
何の意味だろうと首をひねったあげくに、お仏壇に
供えたものでした、だって、茎とか葉っぱはついてなくて
ただ花だけ白いお菓子の空き箱にぎっしり・・・
今でこそ近くのスーパーにも出回るようになりましたが
まだまだ、知らない人も多い食材ですよね。

投稿: テオ | 2004.09.15 20:45

・・・もってのほか・・・・_・?
そんな食べ物があったとは!そりゃもってのほかだ!
お料理にいち早く季節を取り入れて、TOKIKOさんステキステキステキスキ…(*´∇`*)

投稿: com | 2004.09.15 20:51

TOKIKOさん、こちらでははじめまして。
黄色い食用菊は食べたことありますが、もってのほかの存在は知りませんでした。
この辺でも売ってるかな?
探してみよう。(^^)

投稿: SHIGEちゃん | 2004.09.15 22:21

みやざきさん、SIGEちゃんさん、いらっしゃいませ♪

tanyさん、くろねこ・ママさん、黒陣馬さん、
mokanekoさん、NYANさん、ほしさん、テオさん、comさん、
書き込みありがとうございます(^^)

ご存知だったのは、黒陣馬さんとテオさんのみでしたね(^^)
実は以前フォーラムでこの話題を出したときも、
知っている方が意外と少なかったです。

名前の由来はネット検索するとずらずらと出てきますが
インパクトありますよね「もってのほか!」

9月9日、菊の節句?知りませんでした。
雛人形飾ったり・・・なんかしないよね(^^;

ゆりの花は乾燥してあるやつかしら?
昔はたまに食べたけれど
最近手に入らなくて食べてないなぁ・・・

トリビア~♪まだやっていたのね、
息子が好きで一時よく見ていました。
最近見なくなってしまった(^^;

テオさんの話、笑ってしまった、供えましたか(^^)
でも、ほんとあの綺麗な花を見ると、これ食べ物?って感じ。

黄色い菊も好きですが、山形のもってのほかは、
私からすると黄色い菊よりもぜんぜん美味しいです。
歯ざわりはシャキシャキ!香りもよく、甘みさえ感じます。
我が家のほうで買うと、値段はイチゴパックと同じ入れ物に
たっぷり入って150円前後、
デパートで買ったときには、とても高かったです。

見つけたら、酢を入れてさっと茹でて食べてみてね。
たくさんあるように見えても、茹でると少なくなります。
酢の物にすると、よりいっそう色が綺麗です。
味付けが面倒なら、市販の寿司酢で味付けてもOK

なんかごちゃごちゃレスになってしまった~
読みにくくてゴメンにゃさい~(^^;

投稿: TOKIKO | 2004.09.15 23:31

もってのほか、盛り上がってますね。以前エフコンでも随分と
話題になったのが懐かしいですね。でも、私はまだ本物を見た
事はないのです。この辺でも売っているのかな。今度、気を付
けて探してみます。

投稿: なおくん | 2004.09.16 01:16

なおくん、おはようございます。
山形が産地だからかしら、
関西ではあまり売っていないのかもしれないですね。
以前、浴さんが食べたこと無いって言ってました。
こちらでも、いつでも売っているってわけではなく、
たまにあるっていう感じなので、
売っているときは、ラッキ~って感じで買ってしまいます。
見つかるといいねぇ~


投稿: TOKIKO | 2004.09.16 09:46

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受信: 2004.09.18 12:30

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