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2004.09.16

お茶漬け

大根の葉っぱの茎 根生姜 胡瓜
この3種類の漬かりすぎ糠漬け
別名古漬けを お茶漬けの為にわざとつくります

これを小さく切り あたたかいご飯の上にシャケフレークと共に乗せ
あっつあつのお茶をかけていただきます

想像してください
生姜の辛味がピリ!
胡瓜がシャキ!
大根の茎がコリ!
安物のシャケフレークのお出汁!
贅沢なお味でございました
2004.9.15.2.jpg
★注意!夜食にこんなのを食べると太ります

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コメント

おいしそう~~!

でも、今日は、スケジュールがハードにハードで、
ストレス解消に、メイプルシュークリームをたべちゃった。
でもって、チューハイも飲んでます。
そろそろ寝ないと~。(笑)
でも、これで寝たら太る~
って、そゆ問題ではないのだ。

明日の朝、お茶漬けたべよう。

投稿: NON@ねころぐ | 2004.09.16 01:59

 私も古漬けに生姜いれるの大好き~♪ (^^)
でも、その中に鮭フレークを入れた事は、なかったな~
今度は入れてみようっと。
ご飯何杯でも食べれそう・・・ 食欲の秋だから気を付けないと・・・

投稿: くろねこ・ママ | 2004.09.16 08:01

うわぁ、夜中にツナもいれちゃうと、そりゃ太るよねえ。^^;
最近、TOKIKOさんとこ食欲の秋全開で刺激つよすぎ。(笑)

投稿: 黒陣馬 | 2004.09.16 09:06

NONさん、くろねこ・ママさん、黒陣馬さん、
おはようございます~

カロリー低いけど、
お酒飲んだ後にこれ食べたら
イケマセンよね~
実はこれ、本当は私の昼ごはん
こんな手抜きご飯を私はお昼に食べてます(^^;

上に乗っているのは、瓶詰めのシャケ
息子のお弁当に入れるために買ってあるのですが、
お昼ごはん作るの面倒なときに
ちょこっと利用するときに便利だね(^^)

投稿: TOKIKO | 2004.09.16 09:40

おぉー、やるやる、コレ。家の定番ですよー。何しろ子供の頃から「ぬか漬け大好き」な私。大根の葉と胡瓜は本当に定番、生姜は糠床に入れっぱなしで 少し酸っぱくなった所で細かく刻んでお醤油チョロとかけて ごはんに混ぜます。 お酒のみの一口ごはんとして小さなおむすびにするとホームパーティでは好評ですよー。

投稿: ゆみの | 2004.09.16 20:55

ゆみのさん、コメントありがとうございます。
ご飯に生姜の糠漬け、食べたい、食べたい~
想像したら、お腹がすいてきちゃったよ(^^;
ご飯に生姜を炊き込んだだけでも美味しいと思うくらい、
生姜大好きなんです(^^)

投稿: TOKIKO | 2004.09.16 23:23

>★注意!夜食にこんなのを食べると太ります
え~?でもサラサラ、ズズズ・・って夜食べたいにゃあ~

投稿: みるきい | 2004.09.17 08:02

みるきいさん、おはようございます(^^)
お茶漬けは、

「チンチロリンノ~サァ~クサク♪
サァ~クサクゥ~ノ~ザァ~クザク♪」

ってたべるんだにゃん。
ん・・・古すぎてわからんと言われそうな(^^;

投稿: TOKIKO | 2004.09.17 09:11

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