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2004.09.23

ミートソースでロールキャベツ

今日は休日なのでお仕事はお休み
私にしては少し手を加え
ロールキャベツ巻き巻きしました

でも スープは手抜き(^^;
煮込みはコンソメブイヨン
仕上げにパスタ用瓶入りトマトソースを入れて出来上がり!
たくさん出来ました♪

2004.9.23rorukyabetu.jpg

我が家、キャベツの中に入る具はしっとり柔らか目が好みなので、
このような材料を入れています。
今日はパン粉を使用していますが、水切りした豆腐を使うこともあります。
片栗粉を入れるとなぜか肉がボゾボソしないようです。

【キャベツの中身の材料】
あいびきひき肉350・玉葱1・パン粉1カップ・卵・片栗粉大匙1・調味料

翌朝は
牛乳を入れてスープを増やし塩味を調整後
パルメザンチーズをパッパッパ!
2004.9.24 003.jpg

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コメント

こんばんは.恥ずかしながら何年経っても初心者の域を出ません…
で,どうしても聞きたかったのがバン粉です.
幼少はハンバーグの時などによく作った覚えがあるのですが,あれはどういう効果があるのでしょうか…

投稿: ひろひろし | 2004.09.24 00:13

ロールキャベツ私も大好きです。
でもキャベツを茹でる時どうしても破れちゃったりして
具が巻けず「キャベツと肉団子の煮込み」になることもしばしば・・(^^; 何かコツとかあるんですかねえ?

投稿: みるきい | 2004.09.24 07:30

ひろひろしさん、みるきいさん、
コメントありがとうございます(^^)

ひろひろしさん、
パン粉を入れる本当の理由はわからないのですが、
このように推理してみました。
1.肉だけだでたくさん作ると高くつくから
2.肉だけだと悪玉コレステロールが増える
3.肉だけだと硬く仕上がる
こんなところでどうでしょ(^^)

みるきいさん、キャベツは丸ごと茹でると良いそうです。
でも、少量だとそうもいかないよね。

私も茹でてない真ん中の部分は他の料理に使いたいので、
根元からはがして使っています。
今回のキャベツははがしやすかった(^^)
キャベツ1個から22個のロールキャベツが出来ました。

新キャベツのように一枚ずつはがしにくいキャベツのときは
キャベツも柔らかいことですし、
キャベツを大小2枚あわせて具を巻きます。
巻き終わりは本当は楊枝を使わなくても出来るのですが
私は止めてしまいます。

投稿: TOKIKO | 2004.09.24 09:10

 TOKIKOさん、こんにちわ~
すごい、すごい~ 22個も作ったの~? (*_*)
ビックリ!!!
でも美味しそうだから、すぐなくなっちゃうね♪
だって、今日の朝の牛乳とチーズのスープも味が染みてて更に美味しそうだもん♪

投稿: くろねこ・ママ | 2004.09.24 11:05

>ひろしさん、
TOKIKOさんが書いておられるように、
パン粉はやわらかくするためですよ。
パン粉なしで一度作ってみたらわかるかと。
硬くてなあ、あんまりおいしくないんよ。w

TOKIKOさん、
今日は寒いからこの画像ぐぐっときました♪
ロールキャベツって巻くのが面倒だよね。w
ロールキャベツ用に生でも折れないキャベツがほしい。(爆)

投稿: 黒陣馬 | 2004.09.24 11:36

くろねこ・ママさん、黒陣馬さん、コメントありがとうございます。

22個はあっという間になくなりました。
餃子を作るときも皮3袋作ります。
我が家、大食いなのかも(^^;

ロールキャベツは巻くの面倒だよね~
昨日は仕事しなかったので余裕がありましたが、
こんな面倒なこと毎日やってらんないよ(^^;
先日チルドで巻いてあるロールキャベツを買ってみました。
小さく綺麗に巻いてあったのですが、
キャベツが筋っぽくて、家族には不評(--;)
先日テレビでアカシアのロールキャベツ調理を見ました。
キャベツの真ん中の軸のところを
トントンと叩いてつぶしていた。なるほどと思った。
アカシア最近行かなくなってしまいましたが、
激安だった昔と違って普通のお値段になっていた。ガッカリ


投稿: TOKIKO | 2004.09.24 21:52

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