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2004.09.27

根菜の味噌煮

急に気温が下がってきたので
昨日はありあわせの根菜と豚バラスライスを使い
味噌味仕立ての煮物にしてみました

出汁はスライス乾燥しいたけを使用しています
短時間で良い出汁が出るのでとても便利

2004.9.25 004.jpg
見かけは悪いですが、うまかったよ~
七味唐辛子をかけていただきました(^^)

説明するほどのレシピではありませんが一応(^^;
【材料】
サトイモ
人参
牛蒡
乾燥スライスしいたけ
豚バラスライス少し
出し入り味噌

みりん
蜂蜜ほんの少し
【作り方】
1.ごま油で根菜と豚肉を炒め しいたけの戻し汁と酒とみりんを入れ 火が通るまで煮る
2.味噌で味付けし こくを出すために蜂蜜少々を入れて出来上がり

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コメント

 TOKIKOさん、こんにちわ~
味噌煮に蜂蜜入れた事なかったけど、何か味醂みたいに照りもでるのかな~?
コクが出て美味しそう~♪
里芋、いま良いよね~ 

投稿: くろねこ・ママ | 2004.09.27 11:06

栄養のバランスも取れてて身体があったまりそうなメニューですね。
そういえばトップページの写真が変わりましたね。
さくらちゃんのご自慢のポーズですね(^^)

投稿: みるきい | 2004.09.27 11:07

秋到来のメニューですね。今日は関東がかなり寒そう。
これ食べて風邪知らずですね!

投稿: nao-nao | 2004.09.27 11:21

美味しそう~。
豚汁っぽいですよね~。
栄養的にもいいし、今度ためしてみま~す。

投稿: ぶんぶん | 2004.09.27 17:15

煮物が美味しい季節になってきましたね。この料理、うちの
ひろくんに受けそうです。なぜか洋風より和風、それも筑前
煮の系統が好きなんですよね。きっとこの味噌煮も喜んで平
らげてしまう事でしよう。

投稿: なおくん | 2004.09.27 19:51

くろねこ・ママさん、みるきいさん、
nao-naoさん、ぶんぶんさん、なおくん、
コメントありがとうございます。

くろねこ・ママさん、
私はキッチンにいつも蜂蜜置いておくの。
砂糖を入れるよりらくだから(^^;ナンチャッテ~
蜂蜜には肉を柔らかくする効果があるそうですね。

みるきいさん、トップへいつも行って下さり
ありがとうございます。
最近あまり更新していないので、
ちょっと更新したいと思いつつ、
手付かずです(^^;

nao-naoさん、そうなの、こちら急に涼しくなりました。
根菜はからだを温めるから、女性の見方だよね。
来月出展があるので、風邪ひかないように
根菜パワーでがんばるぞ(^^)v

ぶんぶんさん、豚汁に近いです。
サトイモの下茹でをせずに煮ているので
こってりとした豚汁の具って感じです。

なおくん、うちの息子も筑前煮大好きです。
肉の固まりをおかずにするより、
こういう料理のほうがご飯がすすむようです。
なので、とってもスリム。
っていうか、痩せすぎ(^^;

投稿: TOKIKO | 2004.09.27 22:30

きのうこれみて、晩御飯は豚汁って決めました。
で、豚汁鍋一杯作って、息子と2人で食べまくった♪
これからの時期、この手の煮物や汁物は(゜Д゜)ウマー!!だよねえ。(^^)

投稿: 黒陣馬 | 2004.09.28 11:45

黒陣馬さん、コメントありがとうございます。
食べまくったって言葉がよくわかるわぁ~
根菜料理作ると、あれこれ入れたくなって
すっごく増えるよね(^^)
家の息子、豚汁作っても具ばっかり食べます(--;)

投稿: TOKIKO | 2004.09.28 20:14

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