« ゴーヤ2個目の収穫 | トップページ | 圧力鍋で秋刀魚煮た »

2004.09.28

圧力釜で栗茹でた

栗を買ってきました。
ちょっとはぜてるって事で、こんなにたくさんで280円、お買い得♪
2004.9.27kuri.jpg
圧力がかかってから中火で5分で火を止め、そのままほったらかしにしておきます。
茹で汁に入れっぱなしにしておくと、食べる頃に渋皮がむきやすいよね(^o^)
今日はお昼に茹でておきました。
2004.9.27mukiguri.jpg
コロリン!うまい!

|

« ゴーヤ2個目の収穫 | トップページ | 圧力鍋で秋刀魚煮た »

コメント

280円とは、お買い得ですね。圧力鍋で茹でると渋皮が剥きや
すくなるのですか。知らなかった。うちに圧力鍋ってあったよ
なぁ...。ゆこに聞いてみます。

投稿: なおくん | 2004.09.29 01:19

なおくん、コメントありがとうございます。
栗は茹でてから茹で汁が冷めるまでほたらかしておけば
皮は剥きやすくなります。
圧力鍋は剥ける剥けないには関係ないです。
圧力鍋だと、お昼に茹でておいて、
そのままほったらかしにできるから楽なのよ(^^)

投稿: TOKIKO | 2004.09.29 14:05

こんにちは。
私も栗を圧力鍋で茹でようと思います。お昼に茹でてから、どのぐらい放ったらかしにしておくと、食べ頃になりますか?夕方ぐらいまで大丈夫ですか

投稿: ゆきちゃん | 2005.09.13 09:49

ゆきちゃん、はじめまして、
コメントありがとうございます(^^)
冷めるまでほうっておきました。
夕方まででも大丈夫だと思いますが、
あまりにも長くほっとくと
水っぽくなるかもしれないよ。
おいしい栗が食べられるといいですね。

投稿: TOKIKO | 2005.09.13 12:04

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 圧力釜で栗茹でた:

« ゴーヤ2個目の収穫 | トップページ | 圧力鍋で秋刀魚煮た »