簡単*かぼちゃのベーコン炒め
10年以上前にオレンジページでこの料理を知り、
その後、我が家の定番料理になりました。
【材料】
かぼちゃ・ベーコン・にんにく・サラダ油・塩
【作り方】
1.かぼちゃを適当な大きさにカットし、レンジでチン!
2.フライパンにサラダ油→カットしたにんにく→ベーコン→かぼちゃ
の順に炒め、最後に塩で味付けして出来上がり。
簡単ですがとてもおいしく、栄養のバランスも良いかと思います。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんにちは~☆
わあ、これなら私にも出来る(^_^)v
カボチャと言えば、いつも煮物ばっかでした。
早速、やってみます!!
いつも情報ありがとう(^O^)/
投稿: メイリ | 2004.09.06 12:06
これは簡単で美味しそうですね。
カボチャの甘いのがどうも苦手なんですが、ベーコンの塩毛と一緒に食べたら美味しいですね(^^)
投稿: みるきい | 2004.09.06 12:23
おいしそう~です。 そろそろ、お腹もすいて・・・
我が家 かぼちゃ好きばかりなので、早速試します!
投稿: ウーキーsao | 2004.09.06 12:42
メイリさん、みるきいさん、ウーキーsaoさん、
コメントありがとうございます。
簡単でしょ、おいしいですよ(^^)
出来れば少し多めに作って翌日に残しておいてください。
次のレシピに続きます。
【このほかに使う材料】は
バター&小麦粉&牛乳&残りご飯&カレーパウダー
&パン粉&パルメザンチーズ
どこのご家庭にもある材料です。
投稿: TOKIKO | 2004.09.06 14:32
おいしそう~♪
レンジでチン♪がみそね~
今度やってみよう!!
投稿: tany | 2004.09.06 21:11
にゃほ~。こんばんは~
早速、やってみました。写真を撮れば良かったけど
もうお腹の中に・・・・(~_~;)
超カンタンで美味しく出来ました。
もう少しチン!を時間を取ればよかったかな?と
それだけ反省でした。
レシピありがとうございました☆
投稿: メイリ | 2004.09.06 21:23
ああ、TOKIKOさんちってやっぱりゴハンが
おいしそう。
料理好き、料理上手のお母さんって最高です。
白いごはん山盛りで食べたくなっちゃいましたよ、じゅる。
投稿: ほし | 2004.09.06 22:50
私は、かぼちゃと言えば、煮物、サラダ、お味噌汁くらいかな。
これは、簡単で美味しそうですね~。
今度やってみます~。
投稿: maki | 2004.09.06 22:52
あ。これよく作るかも。
タマネギ入るけど、うちの場合。
日本のカボチャは煮るとおいしいからいいんだけど、
欧州のカボチャって、煮てもそんなにおいしくないの。^^;
こうやって生ハム&ニンニクと炒めたりしたほうがおいしかったのよん。
投稿: 黒陣馬 | 2004.09.06 23:22
作りました! レンジでチンを見落とし、いつまでも硬いので途中でチンしましたが、大成功! 簡単で美味しくて!かぼちゃの栄養素を取り込むには油が不可欠ですもんね! 定番メニューに加えさせていただきます!
うちのメンバーには石橋叩いて・・派と2通りいます。ちなみに、333と私は 石橋にヒビが入っていても一生気づかないかもっとか、下にはネットなんかはっちゃってたりしてと考えるのタイプだったりして 両タイプで支えあってます ^O^
投稿: ウーキーsao | 2004.09.07 10:28
tanyさん、メイリさん、ほしさん、
makiさん、黒陣馬さん、ウーキーsaoさん、
コメントありがとうございます。
tanyさん、朝ホイルの皿にいれて焼き直せば
お弁当のおかずにもなるよね(^^)
メイリさん、早速のご報告ありがとう~♪
レンジをかける時間はけっこう微妙ですものね。
あまり柔らかすぎると崩れるので、
ちょっと硬めにしておいてしっかり炒めてもいいかも。
もう全部たべちゃったの?ざんねん~
残しておいておけば、次のメニューにつなげたのですが(^^)
ほしさん、私はけっこう食いしん坊なんですよ。
昔は痩せの大食いと言われておりました。
今は痩せてないけどね(^^;
料理は簡単手抜き、でも美味しいのが一番!
毎日作るからこったものはできません~
makiさん、これでレパートリーが増えるといいね。
かぼちゃはカレーに入れても美味しい(^^)
黒陣馬さん、私も今度はたまねぎ入れてやいてみます。
欧州のかぼちゃって水っぽいのかな?
なんかドデカイかぼちゃ思い浮かべてしまいます。
ウーキーsaoさん、レンジしそびれたのね、
せっかち?私もやりそうなことですよ、それ(^^)
同じ道を進もうとするバランスの取れた仲間がいるっていいですね。
私にも最近ネットはっているような気がしてきました。
投稿: TOKIKO | 2004.09.07 10:54
せっかちじゃなくて、ただの おちょこちょいです 笑
投稿: ウーキーsao | 2004.09.08 11:28
TOKIKOさん、こんばんは~。
うちも今晩作りましたよ~。
写真を撮らなかったですが、すごく美味しくできました。
子供達も煮物よりこっちの方が好きみたい!
残ったら、ドリアと思ったけど残らなかった~。
ドリアはドリアで単独で作りま~す。
投稿: ぶんぶん | 2004.09.10 21:38
ぶんぶんさん、コメントありがとうございます。
美味しく出来て、よかったわ~♪
すごく美味しく出来たのは、
ぶんぶんさんの腕がいいのよ(^^)V
投稿: TOKIKO | 2004.09.10 23:26
TOKIKOさん、はじめまして~
「みゅうのガーデン」のみるきいさんの所からきました。 (^^)
きょう「家の夕飯」で、かぼちゃのベーコン炒めを作ってUPさせて頂きました。
事後報告でゴメンなさい!!!
かぼちゃ大好きなので甘くて美味しかったです~
またお邪魔します♪
投稿: くろねこ・ママ | 2004.09.11 23:14
くろねこ・ママさん、書き込みありがとうございます(^^)
昨日書き込みに言ったけれど、うまくいかず
何度も送信してしまいました
もしも、ご迷惑おかけしてたらスミマセン
美味しくできてよかった♪
鶏ハムもおいしそうぅ~
投稿: TOKIKO | 2004.09.12 11:42