« さくらの日記 | トップページ | DANGO CLUB通信 »

2004.10.27

野菜が高いので

大根の葉の茎を利用したお惣菜を作りました。
【材料】
ごま油・酒・味醂・醤油
大根の葉の茎
人参の切れ端
鰹節パック
炒りゴマ
七味唐辛子

【作り方】
1.フライパンにごま油を熱し、大根の茎と人参のみじん切りを炒める。
2.酒、味醂、醤油、鰹節を入れる。
3.汁がほとんどなくなったら炒りゴマと七味をを入れて出来上がり。
2004.10.26daikonha.jpg
ねこかぶりさんのBBSを読み、このメニューをカキコしてみました(^^)

|

« さくらの日記 | トップページ | DANGO CLUB通信 »

コメント

今まではついつい大根の茎とか捨てちゃっていたので猛反省です。ゴハンにかけても美味しいですね(^^)

投稿: みるきい | 2004.10.27 17:59

大根の葉っぱでお漬物して、細かく刻んでご飯に混ぜて食べるのが好きです♪
ぴり辛もおいしそうですね・・
スーパーのレジで前のお客さんが葉っぱを切り落としてもらっているのを見ると、思わず「それ下さい・・」て 言いそうになります(我慢・がまん 笑)
実家の畑の野菜達に「早く大きくなぁれ!」とお願いしてきました。今度は野菜どろぼうが心配かも?

投稿: tany | 2004.10.27 20:37

こんばんは☆
ほんと、野菜が高いですよね。
特に高いのが、大根とキャベツ、白菜など。

我が家では、もはや大根は3分の一カットのしか
買いません。葉っぱつきのが買えるのはいつなのじゃ~。

多分、高値のまま年末年始まで行くのでしょうね・・(-_-;)
私もいろいろ工夫して野菜料理をしようと思ってますです。

投稿: メイリ | 2004.10.27 23:03

みるきいさん、tanyさん、メイリさん、
コメントありがとうございます(^^)

みるきいさん、
元気~?ストレスたまると免疫力落ちて
風邪引きやすいんですって。
そういう私は風邪気味(^^;
これ肴に飲んでもいけそうです。

tanyさん、大根の葉っぱの漬物私も好き(^^)
確かに、マジでとっても硬いときもあるし、
食べない方にと手は持ち帰りに邪魔でしょうね。
ご実家の野菜、早く育つといいですね。
我が家のベランダにはバジルの芽がいっぱい、
いっぱ~い、出ています。
この時期にどうしましょ(^^;

メイリさん、そちらも高いのですね。
私もカット大根を買います。葉っぱのほう(^^)
今日は国産ブロッコリーが150円でした。ニラも65円
ラッキ~♪
しっかり買って帰りました。

投稿: TOKIKO | 2004.10.27 23:18

どこかで『 キャベツ 598円 』っていうのを
見ました。
もうわたしに野菜は買えません(^^;
むしろ買うなってことでしょうか(笑)

農家のみなさんも大変なんでしょうねえ。

投稿: ほし | 2004.10.27 23:43

ほしさん、コメントありがとうございます。
いっそのこと、ねこを見習って、
雑草でも食べようか。
ネコ草、うまそう(^^)

投稿: TOKIKO | 2004.10.28 14:00

いや~んTOKIKOさん、昨日で菜っ葉ぜんぶ食べ切っちゃいましたよ~^^; BBSだからトラバもできないのね。ちょっと来るのが遅かったぞっ(更新マーク見て来てるんですけど……ノ_;)
その艶やかな色具合、とてもワタクシ好みでございますぅ。またお願いして菜っ葉もらおうかなぁ。最近、がむばって圧力釜を使い込んでまして、きのうも大根といっしょに菜っ葉炊いたら、柔らかくて食べやすかったです(^^)v

投稿: mokaneko | 2004.10.29 13:05

mokanekoさん、コメントありがとうございます。
そうなんです、トラックバックできなかったの(^^)
鰹節を入れると、大根の茎の筋の硬さが気にならず、
シャキシャキ感が残ってよいかもです。
でも、大量の大根の葉っぱだったら、
やはり、mokanekoさんの方法が正解ですね(^^)v

投稿: TOKIKO | 2004.10.29 22:42

昨日、やっと大根を買う事ができました。(^^)v
最近は、野菜を買うのにも気合がいります。
かつお節も入っておいしそうにゃん♪
どっかに、大根葉だけ売ってないですかね~。

投稿: snow | 2004.11.02 09:59

snowさん、コメントありがとうございます。
大根、ほんと高いですね~
今、買い物から帰ってきたのですが、
この頃芋類を買う量がとても増えています。

ところでこの料理、買ってきた大根についていた
茎のところの10セン程度を使っています。
鰹節の分量は小袋1パックでちょうどいい感じでした。
葉っぱ入れるとなおさら良いのでしょうが、
無くてもOK(^^)

投稿: TOKIKO | 2004.11.02 11:13

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 野菜が高いので:

« さくらの日記 | トップページ | DANGO CLUB通信 »