サラダ大根と長いものマリネ
野菜が高い今日この頃、
サラダ大根が比較的安かったので、
長芋とあわせたサラダを作ってみました。
とても綺麗な色のマリネです♡
【材料】
サラダ大根の薄切り
サラダ大根の葉っぱの茎のみじん切り
長芋のサイコロ切り
塩・レモン・サラダ油・たまねぎすりおろし・胡椒
【作り方】
大根の薄切りは、少量の塩を振りしばらくしてから水気を絞る。
その後すべての材料を合えれば出来上がり。
長芋を入れると、千枚漬けのようなとろみが出るので、
カブの甘酢漬けを作るときに入れても美味しいかも♪
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
サラダ大根???見た目はラディッシュみたいですが別モノなんでしょうか?
これ彩りもきれいで爽やかそうですね~(^^)
投稿: みるきい | 2004.10.31 22:53
みるきいさん、コメントありがとうございます(^^)
サラダ大根、20センチくらいの赤い大根で、
最近我が家のほうでたまに見かけるようになりました。
辛味はほどほど、みずみずしくて美味しいですよ。
今、長いもも旬なので、いろいろな料理に利用しています。
私、長いも好きなんですよ(^^)
投稿: TOKIKO | 2004.11.01 10:43
ん~ とってもおいしそう~♪
お久し振りです! 野菜不足解消にっと最近らっきょうや梅干を食べている記事は先日書いたのですが、今日は 20年以上毎年10キロもの梅干を漬けていらっしゃるお客様と 梅干話で盛り上がったので、久々に遊びにきました。
是非やってみます♪
投稿: wuqi-sao | 2004.11.01 13:18
おー♪ おいしそう♪
長芋と柿っていうのも試してみたくなったり。(笑)
投稿: 黒陣馬 | 2004.11.01 14:10
赤い大根?初めて見たかもです。 (^^)
投稿: くろねこ・ママ | 2004.11.01 14:38
saoさん、黒陣馬さん、くろねこ・ママさん、
コメントありがとうございます。
saoさん、20年間10キロの梅干ですか、
プロ並み~!
私は梅干何年漬けても、
これだ!って感じに仕上がりません。
今年は比較的いい感じ~♪ですが、
これが、定着するかというと
そうは行かないのは梅のせいかしらねぇ
黒陣馬さん、長芋と柿って意外な組み合わせ、
美味しいかもしれないね。
くろねこ・ママさん、私も最近見かけるようになりました。
今が旬なのかもしれないですね。
辛味大根みたいに小さい大根なんですよ。
投稿: TOKIKO | 2004.11.01 21:24