焼きたて黒ゴマスポンジケーキ
オレンジページに黒ゴマのスポンジケーキの作り方がのっていました。
とても簡単そうなので、今朝つくってみました。
この材料で、パウンドケーキ型2本出来ました。
今出ているオレンジページにのっていますが、簡単に作り方を紹介しときます。
【材料】
卵3個
きび砂糖100グラム
薄力粉90グラム
黒スリゴマ25グラム
ごま油・牛乳各大匙1
【作り方】
1.薄力粉とスリゴマをふるいにかける
2.ごま油と牛乳をあわせ湯せんにかける
3.卵3個と砂糖を湯せんにかけ人肌程度にしながら しっかりホイップ!
4.1の薄力粉&ゴマを3回に分け さっくりと混ぜる
5.2のごまあぶら&牛乳を入れ さっと混ぜる
6.オーブンで焼く(200度で10分180度で18分)
あっつあつを口にほうばったら、うまい!
出来上がったもう1本は、冷めてからおやつにする予定です。
オレンジページには生クリームと小倉餡を添えるとありましたが、
無くても十分美味しかったです。
簡単ですし、たいがいの家庭に保存してある材料を使い簡単に出来るのでお勧めです。
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コメント
ええ~!!! バターじゃなくて胡麻油使うの??
どんな感じ~??
黒胡麻と胡麻油だから相性は良さそうなんだけど♪ (^^)
投稿: くろねこ・ママ | 2004.10.03 13:17
焼きあがるとね、ゴマ油がジュワっとしています。
それが香ばしくて美味しいです。
ごま油だったら無塩バターよりも安いし、
いつでも料理用に置いてあるのでいいよね。
今日はスリゴマが無かったので
ゴマを炒ってすることから始めましたが、
あっというまに焼くまでの下ごしらえが終り
遅いブランチとしていただきました。
私、お菓子つくりは面倒なほうなのですが、
簡単なので、ほんとお勧めです。
投稿: TOKIKO | 2004.10.03 13:26
ホントだ!バターをとかす、とか面倒な事も要らないしいいdすね。ゴマの香ばしい香りがしてきそう♪
投稿: みるきい | 2004.10.04 14:44
みるきいさん、コメントありがとうございます
よくバターを加熱しすぎてしまいます(^^;
焼きたてが美味しかったよ、
冷めてからは少しパサパサしてました。
ケーキに詳しくないからわからないけれど、
ブランデーでもかけて
しっかり包んでおいといたら美味しいかも?
そんなケーキが確かあったような。
投稿: TOKIKO | 2004.10.04 19:34