簡単*酒の肴
忙しいときすばやく作れる酒の肴
【材料】
カイワレ大根1パック
カニかまぼこ6本
花かつお1パック
醤油
【作り方】
カイワレは根をカットし、カニかまぼこは裂き、
鰹節パックと混ぜ、食べるときに醤油をかる。
出展中なので、手抜き料理で乗り切ります。
昨夜はいくらの醤油漬けを作り置きし、
今朝は圧力鍋で煮物を作りました。
圧力鍋使用の料理は、朝数分火にかれば、
帰ってくるまでに味がしみこんでいるので助かります。
| 固定リンク
« 忘れてた | トップページ | 寝かせてちょうだい! »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
圧力鍋って、ほんと、いいですね!
私も買っちゃおうかなー。
帰って来たら、疲れてなーんもしたくない感じだもんねー(~_~;)
手抜きと言いながら、きちんとされているTOKIKOさん、偉い!!
投稿: メイリ | 2004.11.10 16:54
昨日から南風での出展なんですね。大変でしょうけど頑張って
下さい。でも、どんなに忙しくても「酒」の肴は忘れないとこ
ろが、いかにもTOKIKOさんらしい...。
投稿: なおくん | 2004.11.10 18:39
ほんっとにTOKIKOさんてその辺の材料で簡単なんだけど(失礼!)美味しそうなもの作られますよね!(@@)
「師匠」と呼ばせてください!
投稿: みるきい | 2004.11.10 20:02
やった~久しぶりに超簡単レシピ!
ここまで簡単だとやる気が出る!
(いや…やる気出さんでも誰でもできる)
早速週末にさりげなく出してみようかな~♪
またいい妻度UPしちゃうよ~…┐(´ー`)┌
投稿: com | 2004.11.10 20:15
メイリさん、なおくん、みるきいさん、comさん、
こんな料理ともいえないレシピにコメントいただき
恐縮してしまいます(^^;
メイリさん、圧力鍋は忙しい人にはとても便利です。
私が買ったのは数年前なのですが、
もっと早く買えばよかったと思ってます。
なおくん、我が家の料理は酒の肴ばかりなの(^^;
みるきいさん、こんな手抜きな私を師匠と呼ぶには
支障があるような・・・(^^;
comさん、もっと簡単でも大丈夫、
カイワレと鰹節パックだけで十分おいしいよ。
鰹節を混ぜると、なぜかカイワレが辛くないのです(^^)
投稿: TOKIKO | 2004.11.10 23:07
こんばんは.
確かに,これなら私でもできそうです!
しかも(酒とともに)早く消費できそうなので,平日でもできます.
ああ,お酒をもっと買っておかないと…
投稿: ひろひろし | 2004.11.11 02:06
コメントありがとうございます♪
ハンバーグが作れる方が何をおっしゃる!
もうひろひろしさんは料理人(^^)
酒、ほどほどに~私もだけど(^^;
投稿: TOKIKO | 2004.11.11 09:28