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2004.11.12

さといもチーズコロッケ

美味しくて安いサトイモが出回り始めたので、
シュレッドチーズを混ぜてコロッケを作ってみました。
1.サトイモをレンジでチン♪
2.サトイモをつぶしてシュレッドチーズを混ぜる
3.手を水に濡らして小さめにまるめる
4.小麦粉→卵→パン粉
5.サラダ油で揚げる
2004.11.11satoimo.jpg
ねっとりして美味しかったです~♪

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コメント

おお、簡単でおいしそう♪
おもてなしにもよいですよね!

投稿: nao-nao | 2004.11.12 08:45

おいしそう~。
TOKIKOさん、シュレッドチーズって、どんなチーズ?

あと、丸めるとき、ぬるぬるしてな~い?
私、サトイモで手がかぶれるので、長時間は持てないんです^^;

投稿: ぶんぶん | 2004.11.12 08:50

nao-naoさん、ぶんぶんさん、
コメントありがとうございます。

昨日、時間が無かったので、
本来のおかずは刺身だったのですが、
息子からこれだけ?って言われそうだったので、
いいかげんに作ってみました。
ベーコンとか入れるともっと美味しいかも。
でも、入れなくても熱々で美味しかったです。
大きいより小さめにしたほうが美味しいと思ったのですが、
正解でした(^^)
手に水を付けながら丸めたら、
ぜんぜんべたべたしませんでした。

シュレッドチーズはピザ用に細かくしたチーズです。

ぶんぶんさんのコメントで今思ったのですが、
さといもは加熱すると手に付いても痒くならないので、
洗ったサトイモの皮をそのままレンジでチンしてから
キッチンペーパーで包んで皮を剥くほうが
手間いらずでよさそう!
私も今度作るときはこの方法にします(^^)v

実は、私もすぐ痒くなるほうなの。
普段煮物にするときのサトイモの皮は、
サトイモを買って来た時、すぐ泥を洗い落とし乾燥させ、
剥くときは乾燥した状態で剥くと
剥いたサトイモに泥も付かず
痒くなりにくいですよ(^^)

投稿: TOKIKO | 2004.11.12 09:57

サトイモだけだとどうもお口でしつこくなりがちですが、チーズを混ぜると味のアクセントになっていいですね。
寒い夜「ホクホク」いただきたいですね(^^)

投稿: みるきい | 2004.11.12 10:36

はじめまして、子猫のりりぃです。
素敵なブログ、読ませてもらっていました。
里芋コロッケだったので、うれしくてトラバしちゃいました。
チーズを入れるのも良い考えですね。美味しそう(*^_^*)
また、遊び来させてください!

投稿: りりぃ | 2004.11.12 10:37

お、おいしそう~!我が家でもさっそくしようと思います。大分前の記事になるけど大根の茎の炒め物!我が家は田舎なもので大根葉がやまほど採れるので葉っぱ全部桜海老とか薄上げも入れて後は人参のけた同材料同味付で炒め物によくしますよ~。仕上げにごま油を一たらし。大根の茎ってかいてあったけど、もしや買ったときに葉っぱの部分はついてないのでしょうか?

投稿: Nicole | 2004.11.12 16:01

みるきいさん、りりぃさん、Nicoleさん、
コメントありがとうございます。

みるきいさん、サトイモのこのコロッケ
「ホクホク」というより「ねぇ~っとねっと」(^^;
もしかしたら、トラックバックしてくださった
りりぃさんのコロッケはホクホクかも?
りりぃさんのコロッケ、
私のよりコロッケぽくてよさそう♪

りりぃさん、私はせっかちなので混ぜちゃいましたが、
さといもの真ん中にチーズを入れて
食べたらトロ~リなんてものよさそうです(^^)

Nicoleさん、大根の葉っぱつきってなかなか手に入りません。
たま~に友達に頂くのは葉っぱつきなので嬉しいです(^^)
葉っぱが付いていると、輸送に大変だからかな。

投稿: TOKIKO | 2004.11.12 20:00

うぉぉ、これうまそー♪
今度試してみるぅ。(^^)

投稿: 黒陣馬 | 2004.11.13 14:10

黒陣馬さん、コメントありがとうございます。
芋好きのTOKIKOです。
もうすでに出遅れておりますが、
「へたえ」の新しいお題がでましたねぇ~
食べ物となると、食いしん坊の私は
いろいろ浮かびすぎてさだまらん(^^;

投稿: TOKIKO | 2004.11.13 22:08

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受信: 2004.11.12 10:35

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