せっかちかあさんの下ごしらえ
買い物から帰ってきた後のしたごしらえ。
作るメニュー
いくらの醤油漬け・いくらの塩漬け・マグロのズケ・かぶと柿と長芋の甘酢漬け
手順
1.鍋に水と塩を入れ火にかける。
2.カブの皮をむき、スライスして塩をまぶしておく。
3.1の湯をお風呂くらいの温度まで水を入れて下げ、
筋子を手でほぐし、水にさらし、ざる上げる。
4.ほぐした筋子を二つにわけ、
片方に塩、片方は出汁醤油(市販)をいれ冷蔵庫へ入れる。
5.山芋をカット、柿は皮をむきスライス、
昆布をハサミでカットし、2のカブの水気を絞ったものと合わせ、
寿司酢(市販)に漬け込み冷蔵庫へ。
6.マグロの角切りは形を揃えて切りなおし、醤油と酒で漬け込む。
山芋+柿は黒陣馬さんのコメントを参考にさせていただきました。
とっても美味しく仕上がりました♪
*カブの葉っぱは夜に備えて水につけ、シャキ!とさせておく。
夜になってから、京芋とイカの煮物を作りました。
今日は京芋1本150円だったのです。安い!イカも2杯で298円だった♪
刺身用のイカ2杯と京芋1本を調味料と共に圧力鍋へ入れ12分、
蒸らし時間6分でイカも柔らかく仕上がりました。
仕上がりがイカの色で黒っぽくなりましたが、けっして濃い味ではないのです(^^;
イカの味噌は醤油を少しかけホイルに包み
オーブントースターで6分、酒の肴です。
あ、すべて今夜食べつくしたわけではありません、
忙しいので保存用もあり、
いっきに買い物し、下ごしらえもしてしまうのです(^^;
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コメント
いかにも手際がよさそうですね。TOKIKOさんらしいです。
中でも、いくらが美味しそう。これをご飯にかけて食べてみたい...。
投稿: なおくん | 2004.11.03 09:43
TOKIKOさん さすがです~
イクラ美味しそうですね~
イカはこっくり煮込んだような感じも食欲をそそられます~♪
投稿: みるきい | 2004.11.03 17:27
すっごいです!!
どれもこれも美味しそう(^_^)
オットが、イカの煮付けが好きなので、我が家でも
よく作るのですが、圧力鍋ってビックリしました。
確かにイカって煮込みすぎると固くなりますよね。
圧力鍋だときちんと火が通ったうえに柔らかく仕上がるの
でしょうか。
イカの味噌のアイデアも参考にさせて頂きます!
いつも、勿体ないなあ、と思いながら捨てていたのです。。
塩辛にするのくらいしか思いつかなくて。。
投稿: メイリ | 2004.11.03 20:59
なおくん、みるきいさん、メイリさん、
コメントありがとうございます。
生筋子、この量で500円ぐらいでした。
たっぷり食べて500円!
ぬるま湯で簡単にほぐれるので、
この時期生筋子はお買い得かも。
塩を振っておくと、
売っているいくらと同じようになります。
冷凍保存したこと無いけれど、出来るそうですよ。
イカ、黒っぽいでしょ(^^;
京芋のあくの色もでてしまったようです。
今日は残ったイカの煮物と汁に
がんもどきと五目厚揚げを入れて煮なおしました。
イカの出汁が効いて美味しかったです。
メイリさん、圧力鍋で12分でイカは柔らかくなりました。
イカが安いときは、イカの内臓を取り除き、
中に大匙1.5くらいのもち米を入れ(磨いでね)
麺汁入れて圧力鍋に入れれば、
おいし~いイカメシが出来ます。
イカ好きムシャさん、喜ぶかも。
@手抜き料理専門TOKIKO
投稿: TOKIKO | 2004.11.03 23:56
全然手抜きじゃないじゃないですか!
あるいは,この程度はもう手抜きの領域なのでしょうか…
私はキャベツを包丁で切るというくらいで「ちゃんとしてる♪」と思うレベルなもんで(普通は手で小さめにむしる)…
投稿: ひろひろし | 2004.11.04 01:45
ひろひろしさん、コメントありがとうございます。
手抜きじゃない方は、寿司酢や出汁醤油使わないって(^^;
ところで、
その手でちぎったキャベツに
細かくちぎった梅干を入れて
手でまぜまぜしてみてね。
とっても美味しいよ~♪
梅干で血液さらさらになるし、
梅干嫌いでなければお勧めです。
春になって安くて美味しい春キャベツが出たら
是非お試しを!!!
投稿: TOKIKO | 2004.11.04 10:01
TOKIKOさん、こんにちは!
すっすごいの一言です。
直接教えてもらいたいくらい~。
何も知らず(&出来ず)こんな年齢になってしまった私・・・
ひえ~
投稿: ノロイ | 2004.11.04 13:15
ノロイさん、コメントありがとうございます。
よく読むと、ぜんぶいい加減なんですけど(^^;
食に対しての好奇心がいっぱいで、
いろいろ作ってみるのですが、
すべて「なんちゃって~」料理、
最近便利な調味料が多いので、
テキトーに、入れて楽しんでます。
投稿: TOKIKO | 2004.11.04 23:21