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2004.12.12

簡単レシピ*あんきもの酢の物

2004.12.12あんきもがお買い得だったので、酒の肴にしました。
【材料】
あんきも・ポン酢・柚子胡椒
【作り方】
あんきもを茹で、ポン酢に漬けて冷蔵庫で冷やし、
カットして柚子胡椒をのせたら出来上がり♪

本当は、もみじおろしをのせるのでしょうが、
我が家では柚子胡椒を使います。
そのほうが楽だし(^^;

この記事を読んでくださった方、
簡単すぎのレシピでゴメン!

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コメント

こんばんは.
あんきも以外は冷蔵庫にあります!
しかし,あんきもって店でしか食べたことがありません.
一番の問題は「あんきもを茹でる」かもしれません…

投稿: ひろひろし | 2004.12.12 01:09

柚子胡椒、こんな風に使うのね・・
(おうどんに入れるだけではないのね)
母が大量に柚子胡椒を作るけれど、私はどーも苦手で・・1人一味で頑張ってます(笑)
あれ、本当にくしゃみが出るのよねぇ~不思議??

投稿: tany | 2004.12.12 10:29

ひろひろしさん、tanyさん、
コメントありがとうございます(^^)
ハンバーグを作れるひろひろしさんなら
あんきもを茹でるくらいおちゃのこさいさいです。
沸騰した湯の中にあんきもを放り込み
6分くらいかな、茹でれば出来上がり。
でも、食べ過ぎると身体に悪そう(^^;

tanyさん、柚子胡椒でくしゃみ出るのは知らなかった。
だから柚子胡椒っていう名前なのかしら?
私が作るときは柚子と青唐辛子を入れますが、
もしかして柚子胡椒を作るときって
胡椒もいれるのだろうか?
お母様のレシピ知りたいな(^^)

投稿: TOKIKO | 2004.12.12 12:50

あんきも、大好き♪
ポン酢で、さっぱりと・・・美味しそう!
料理は、
簡単で美味しいのが一番!ですね。(^^)

投稿: snow | 2004.12.12 20:29

snowさん、コメントありがとうございます(^^)
あんきもは肴によくあうもんねぇ~
ところで先日テレビで見たのですが
焼酎と水を2:8に前日から割っておき、
飲む間際に暖めて飲むと
焼酎の味がひきたって美味しいそうですね。
今度当日割ったのと比較してみようかな。

投稿: TOKIKO | 2004.12.12 23:34

あんきも缶なら
いつでも頂けます。

投稿: あん | 2006.02.02 18:58

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